В Минске прошла несанкционированная акция протеста, которую организаторы назвали «блестящей». Блестящей ли она получилась?

В Минске прошла несанкционированная акция протеста, которую организаторы назвали «блестящей». Блестящей ли она получилась?

Громкие, очень громкие крики. Споры с ОМОНОМ и организация «дворового движа» – берём цитату у авторов, которое должно «сформировать белорусское общество». В Минске сегодня прошла очередная несанкционированная акция. Назвали ее организаторы «блестящей», но прямо блестящей она не получилась.


Снова суббота и снова на несанкционированные митинги зовут Telegram-каналы, которые это уже даже не скрывают, что да – из-за рубежа, и да – управляют протестами.

Стартовали сегодня от Комаровкого рынка. На всякий случай, спросили у тех, кто пришел на митинг – откуда узнали про время/место?

Если в прошлый раз организаторы протестов делали упор на децибелы, то в этот раз прокачивали картинку. Кураторы дали ц/у ярко нарядиться, нарисовать красочные транспаранты и блестки взять. Интересно, зачем?

А еще движ на районах. Анонсируя эту часть программы, в Telegram не объяснили, как именно дворовой движ превратит белорусов в настоящее гражданское общество. Журналисты заехали в несколько дворов. Один – возле Дроздов выбрали, другой – имени ди-джеев – и там, и там спокойно. Может, опоздали – не утверждаем. Но в том дворе, что на проспекте Победителей встретили и тех, кто устал от митингов.   

Раньше было громко, а теперь еще и красочно. Главное, чтобы мирно, но с этим по-прежнему проблемы. 

Не смотря на предупреждения об ответственности, на митингах все равно много детей.

Надо признать, громко было и в этот раз – когда на Сурганова приехали сотрудники милиции, женщин будто подменили.  

На просьбы милиции «расходится по домам» никто не реагировал. Зато кричали: «дайте нам пройти». Некоторым дали. А их все равно назад тянет.

Тем временем женщины продолжили кричать. Отдельные и наиболее активные своим поведением откровенно пугали. Были и завсегдатаи протестов, которые в представлении не нуждаются.

Сотрудники милиции ждали долго, но на некоторых не действовали даже уговоры. Поскольку митинги несанкционированные, участников все же попросили «пройти». Но спокойно себя вели далеко не все.

Были на митинге и несовершеннолетние. Некоторые, оставив ребенка позади, пошли выяснять отношение с ОМОНом.

С тесной сцепке некоторым становилось плохо, им на месте тут же оказывали медицинскую помощь.   

Пока женщины делали то, что они умеют лучше всего, – спорили. Отдельные представители сильного пола провоцировали ОМОН. А потом убегали.

Организаторы протестов, которые страдают гигантизмом, снова промахнулись с числом протестующих. Не выходят сотни тысяч, как ни крути. Наоборот – с каждым разом их всё меньше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram