В Минске пройдет выставка, которая станет блокбастером этой осени

Реликвии Особой кладовой главного музея России – Государственного исторического – сегодня доставили в Минск в сопровождении военизированной охраны. «Старина и новизна. Русское ювелирное искусство XVIII века» – выставка, которая станет блокбастером этой осени. Свыше 160-ти уникальных предметов – петровское барокко, елизаветинское рококо, екатерининский классицизм – такого и Москва не видала давно.

Пока таможня давала добро, в Историческом музее не просто ждали «царский кортеж». По статусу гостям – сверх меры безопасности. Система защиты 12 витрин автономная. О нюансах умолчали. Сокровища в четырёх ящиках застрахованы от всего очевидного и даже невероятного. 68 килограммов серебра – впрочем, тут другое дело.     

Нина Колымаго, заместитель директора Национального исторического музея Беларуси: «Таких предметов в музеях Беларуси практически нет. И, конечно же, это будет интересно не только простому посетителю, но и специалистам. Создавать выставки вообще очень сложно. Это и отбор предметов, транспортировка и оформление государственных гарантий. Большую помощь оказывают наши партнёры»

Извлекают достояние России строго по списку. «Молочник. Москва. 1760-е годы» – раритет с афиши выставки. Проходных вещей здесь нет. Кубки, коробочки, табакерки с вензелями самых известных представителей дома Романовых. Это лучшие образцы древних ювелирных центров – Великого Устюга, Тобольска, Калуги.  

Галина Крюк, научный сотрудник Государственного исторического музея (Москва): «Мотивы развитого цветочного стиля. То, что было характерно для европейского, фламандского барокко. Те клейма, которые мы видим – XVIII, XIX, начала XX веков – они помогают нам точно датировать материал. И от этого он является элитарным».

Особой кладовой в музее на Красной площади – более ста лет. Самые почтенные экспонаты под грифом «Щ» – Щукин Пётр Иванович. Это из коллекции щедрого дарителя редкостей. В московском ГИМ-е около сорока слуцких поясов. 161 сияющий объект светского назначения от Петра Великого до Павла Первого.  

Особенно тщетно за качество столовой посуды, которую изготавливали на Руси, следила императрица Екатерина Вторая. Даже указ был – использовать серебро 84 пробы и выше. После того, как артефакты обследуют (вплоть до царапин), их поместят с комнату-сейф Исторического музея. Вход туда строго ограничен. Ключ лишь у одного человека.

В XVIII веке шедевры нового русского стиля создавали также и белорусские мастера-ювелиры. Служили наши в Оружейной палате Московского Кремля. Откроют выставку в субботу. Экспонаты руками не трогать. Смотреть нужно драгоценные узоры.      

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска