В Минске перепланировка в квартире привела к обрушению потолка

997
В Минске перепланировка в квартире привела к обрушению потолка

Под угрозой обрушения! Попытка перепланировки квартиры в столице закончилась обвалом части потолка.


Инцидент произошел в доме по улице Козлова. К счастью, люди не пострадали. Но могло всё закончиться куда печальнее. Впрочем, спокойствие жильцам квартиры снизу пока только снится.

По стенам и потолкам в квартирах соседей пошли трещины, и стала обваливаться штукатурка. Теперь у жильцов есть все шансы заставить соседа компенсировать им ремонт своих квартир. И единственное, что пока остается обеспокоенным собственникам, – бесконечные разбирательства и экспертизы.

Еще вчера Галина Михайловна думала о том, как поздравить с днем рождения соседку по квартире – ей стукнуло 88! – пусть дата не круглая, но вместе пенсионерки живут 5 лет и, говорит, за это время стали почти как сестры. Однако праздник пришлось отложить из-за перепланировки в квартире соседа сверху.

Галина Сивеля: «Утром проснулись от страшного шума в спальне – что-то обвалилось. Мне стало жутко. Я даже сразу не встала. Потому что вроде к этому привыкла, но так рано – пол восьмого. Вышла я на кухню – обнаружила это все, заплакала. Ой сыпется, а что это сыпется – с потолка! Вы видите, что делается». 

Ремонт, говорят женщины, хозяин 53-й квартиры затеял еще месяц назад.

Галина Косохова: «Там все стук был, пилили, сверлили. А вот вчера – штукатурка прям на меня. Я спала – чувствую, что-то падает, смотрю – куски штукатурки на постели». 

Но это полбеды – новые обои, потолки сейчас в съемной квартире, где живут пенсионерки, от них не осталось и следа. За вечер трещины из кухни перешли в ванную и кладовку. Обращались сразу к коммунальщикам – при чем на всех уровнях. Позвонили даже в МЧС. Отреагировали службы мгновенно.

Евгений Садовский, заместитель директора ЖКХ Первомайского района г.Минска: «Мы ставим опору под плиту перекрытия 49 квартиры во избежание ее прогиба и дальнейшего разрушения. Жизни жильцов ничего не угрожает, мы сегодня начнем работы по устранению неисправностей и обследуем нижерасположенные квартиры». 

Навести порядок в доме специалисты обещают за неделю. Да и виновник от возмещения ущерба вроде бы не отказывается. Только двери открывает уже не так охотно. А нам ответил по телефону – мол, перепланировка согласована.

По словам Геннадия – так зовут хозяина квартиры номер 53 – в свое время в доме было печное отопление. Некоторые жильцы дымоходы демонтировали, после чего опорой для потолочных плит перекрытия стали деревянные перегородки. Собственник решил их убрать, в результате две плиты и обрушились.

Тимофей Кремнез, заместитель генерального директора Минского городского жилищного хозяйства: «В результате выполнения строительно-монтажных работ по перепланировке жилого помещения собственником 53 квартиры была нарушена целостность конструкции. Решением администрации Первомайского района перепланировка данной квартиры утверждена, но по предварительным видениям, то, что разрешила администрация не соответствует выполненным собственником квартиры работам». 

По данным представителя Минжилкомзоза, отсутствует и договор подряда собственника со строительной организацией, возможно, монтажные работы в квартире выполнялись лишь по договоренности, то есть незаконно. До конца разбирательства на них наложен запрет.

За получением разрешения на перепланировку нужно обращаться в администрацию своего района. План-схема, копия лицевого счета, согласие собственников – вот список необходимых документов. И пусть легальная процедура может занять от полугода до нескольких лет, но точно защитит бюджет от непредвиденных расходов и, главное – не создаст угрозы для соседей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Мария Буката
Операторы:
Сергей Вяль
География:
Новости Минска