Учение по профилактике распространения коронавируса провели в Минске

Учение по профилактике распространения коронавируса провели в Минске

В Минске отрепетировали план борьбы с пневмонией нового типа. Столичные эпидемиологи провели учение по профилактике распространения коронавируса. Их ареной стала Городская клиническая больница №6. Отрепетировали всё: начиная от доставки пациента, его размещения в отдельном боксе до санитарной обработки транспорта и определения круга контактировавших с зараженным лицом.


По легенде, минчанка прилетела из Китая, где проводила отпуск. Еще на борту самолета ей стало плохо. Обратилась в больницу. Температура, сухой кашель, озноб и повышенное потоотделение – симптомы респираторной вирусной инфекции. Но есть и подозрение на коронавирус. Медики немедленно оповестили об опасности санитарных врачей. Уже через несколько минут заболевшую окружили люди в специальных защитных костюмах.  

Врач выездной бригады скорой помощи демонстрирует транспортировочный бокс для людей с опасными заболеваниями. Бокс с большими окнами, чтобы ни на секунду не спускать глаз с пациентки. Интегрированные перчатки позволяют выполнять медицинские вмешательства во время транспортировки.  Эффективно определить инфекцию позволяет технология полимеразной цепной реакции. С помощью этой тест-системы в стране проверено уже более 500 человек.  

За ситуацией следят во всех регионах Беларуси, в городах открыты пункты забора материала. Тех, кто будет возвращаться из Китая, обследуют бесплатно. В приграничных зонах работают мобильные лаборатории.  Тем временем в мире жертвами коронавируса 2019-nCoV уже стали 636 человек. Число заболевших превысило 30 тысяч.  

Учения в столице закончились. Больную отправили в инфекционную больницу, а эпидемиологи подводят итоги. Инкубационный период коронавируса (когда зараза никак себя не выдает) может достигать 14 дней. А в Беларусь еще не вернулись сотни студентов из Китая, которые уехали домой на каникулы и обещали вернуться.  


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram