В Минске незрячая художница представила свои фотоработы и предложила посетителям эксперимент

271

Почувствовать, чтобы увидеть. В Минске открылась фотовыставка, куда предлагают заходить с закрытыми глазами. Её автор – слепая от рождения девушка. Она сама проводит экскурсии и в точности описывает свои снимки, которые никогда не видела.

Она предлагает по-новому посмотреть на жизнь, лишив посетителей выставки возможности видеть. Наталья Ковалевич – слепая от рождения, она различает лишь свет и темноту. Но при этом уверена, что каждый её день наполнен красками и ощущениями. Об этом и рассказывает во время экскурсий по своей фотовыставке.

Все фотографии Наталья сделала сама, когда современный телефон стал не только фотографировать, но и озвучивать в специальной программе всё, что попадает в кадр. Снимала дома, в общественном транспорте и за городом. И, несмотря на то, что свои работы она сама не видит, о том, что получилось, знает до деталей.

Фотографии по правилам своего мира она озвучила и даже придала им запахи. Кроме шума города и звуков кухни, здесь можно услышать, как то самое приложение описывает Наталье каждый снимок. Попробуйте представить.

Одну из фотографий телефонный помощник поэтично описал как лицо, закрывающее цветок. Такое название решили дать и всей эмоциональной выставке. На помощь Наталье пришла целая команда кураторов креативного пространства «ЦЭХ».

Анастасия Ранько, куратор выставки креативного пространства «ЦЭХ»: «Когда я лично увидела фотографии, удивилась необычайности и профессионализму, с которым они сделали. И мы, просмотрев фотографии, сказали, что это 100% нужно их выставлять и показывать, потому что это невероятно».

А сама Наталья невероятным называет скорее такое внимание к себе.

Наталья Ковалевич: «Сначала я очень сильно удивилась: неужели мои фотографии могут кому-то быть интересны? Я никогда не рассматривала это как что-то известное всё. Но потом меня захватила эта идея, я предложила добавить сюда запахи и звуки».

Увидеть и почувствовать мир незрячего человека в Минске можно до середины мая. После экскурсии с повязкой и тросточкой здесь предлагают ещё раз пройти по экспозиции и посмотреть на всё уже совсем другими глазами.

Узнав, что почувствовал очередной посетитель во время необычной экскурсии, Наталья скромно расскажет о себе. Несмотря ни на что, сейчас девушка получает второе высшее образование. Красный диплом исторического факультета, к сожалению, не позволил ей устроиться по профессии. Из родного Бреста она сама перебралась в Минск, поступив на юридический. В столице учиться приходится на платном отделении, но её самая большая мечта – устроиться на работу и доказать, что даже в мире, который она может себе лишь представить, гораздо больше света, чем тени.

Наталья Ковалевич: «У нас в обществе две крайности: если ты инвалид, все понимают, что ты ничего не можешь. А если ты что-то делаешь, то это должно быть что-то "ах", сверхъестественное. Нет, я рядовой студент на юрфаке, но тем не менее я не думаю, что я хуже или лучше других. И мне бы хотелось, чтобы это принимали и понимали».

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Новости Минска