В Минске начался процесс над экс-сотрудниками Министерства юстиции: чиновниц взяли с поличным

322

В Минском городском суде начался процесс над бывшими сотрудниками Министерства юстиции. Их взяли с поличным в момент получения взятки ещё в августе 2013 года. Это оказался не единственный незаконный эпизод, поэтому следствие было непростым и долгим.

Аккуратно собранные в хвост волосы, строгие очки и папка с документами. Вот только образ типичного чиновника никак не вяжется с решёткой, за которую начальник управления Министерства юстиции и её заместитель угодили после того, как взяли тысячу долларов у хозяина строительной фирмы. По информации Комитета государственной безопасности, чиновницы решали вопросы за деньги не в первый раз.

Ни взятка с поличным, ни полтора года в знаменитой «американке» – тюрьме КГБ – не повлияли на чувство юмора опытных юристов. Интересы подсудимых представляют сразу пять адвокатов.

Помимо чиновниц обвиняют ещё троих, в том числе бизнесмена-взяткодателя. Ему грозит 5 лет. Бывшие сотрудницы Минюста могут получить вдвое больше с конфискацией имущества. Защитники рьяно взялись за дело буквально с первых секунд заседания. Как только в зале появилась судья, адвокаты обвиняемых потребовали немедленно прекратить фото- и видеосъёмку.

Ходатайство удовлетворили, потому журналистам пришлось выключить камеры, однако и этого подсудимым было мало. Они настаивали, чтобы суд заставил журналистов удалить все кадры, которые были сняты до начала процесса. Адвокаты уповали на честь и достоинство своих подзащитных. В зале даже возникла полемика, которая прервалась твёрдым решением судьи – закон не запрещает журналистам съёмку до начала судебного процесса, поэтому лица обвиняемых общественность всё же увидела.

Однако жаль, что камера не запечатлела того, что происходило дальше. Некоторые свидетели превратились из опытных юристов в актёров-любителей и стали жаловаться на амнезию. А доцент БГУ, которой, по мнению следователей, в Минюсте помогли сдать экзамен и получить корочку юриста, даже сослалась на паническую атаку. Фокус «тут помню, а тут не помню» не прошёл. Сама подсудимая признала этот факт, тем более он подкреплён видеосъёмкой. Видимо, чиновницы были под наблюдением КГБ уже давно. В списке свидетелей 65 человек. Чтобы всех допросить, понадобится ещё не один день. Очередное слушание состоится 27 февраля.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Новости Минска