В Минске двор многоквартирного дома превратился в парковку. Жители хотят установить шлагбаум, но его установка незаконна. Как решить проблему?

В Минске двор многоквартирного дома превратился в парковку. Жители хотят установить шлагбаум, но его установка незаконна. Как решить проблему?

Почти 40 минских семей, живущих в центре города, страдают от жуткого зрелища, что открывается из окон их многоэтажки. Ежедневно к ним съезжаются автомобили, парковки переполнены так, что яблоку негде упасть. А еще на первых этажах кипит торговля и шумят места общественного питания. Проходной двор получается. Проблему мог бы решить шлагбаум, но его установка, как выяснилось, незаконна. 

Скачать видео

От Немиги до их дома – всего несколько минут пешком. Пролегает путь мимо офисов, ресторанов и магазинчиков. Тихий уютный центр давно перестал быть таковым. Каждый день сотни машин приезжают сюда из различных уголков столицы. Офисный планктон, банкиры, бизнесмены и работники интеллектуального труда бросают личные авто в ближайших дворах и спешат по делам.    

Геннадий Плавник: «Есть рядом паркинг платный, но никто туда не заезжает. Все стараются, друг на друга ставят». 

Вадим Цапаев: «Я понимаю, что это общего пользования территория, но не на столько, чтобы ущемлять права жителей этого дома за счет кого-то». 

По адресу улица Раковская, 36 живут 42 семьи. Их соседи – кафе и парикмахерские. Всего 12 арендаторов. Одни фургоны разгружаются, другие подъезжают. Слышимость, будто на вокзале. 

Алик Кацович: «Понятно, что это центр города, но в центре города тоже надо удобно жить. И летом хочется выйти подышать воздухом». 

Выходные они действительно ждут с ужасом. Торговля оживает. С регулярными перерывами на перекур. Окно невозможно открыть, и даже форточку. Вечерами не легче – подтягиваются кинолюбители на вечерние сеансы в ближайший кинотеатр. И опять же на машинах. 

Петр Лившиц: «Мы все это говорили руководителю администрации, когда были на приеме. Что превратился двор в сплошную курилку, и ни пройти ни проехать. Он нам сказал: фотографируйте тех, кто курит, и отправляйте в милицию фотографии».  

Геннадий Плавник: «Мы собирали всех жильцов дома, даже у которых нет машин, все согласны, есть подписи, но по какому-то постановлению запретили нам ставить шлагбаум, хотя мы хотели за счет собственных средств». 

Договориться всем жильцам об установке шлагбаума во дворе – лишь один шаг к решению проблемы. Но далеко не главный. Процедура согласований может занять около года. И закончится отказом.     

Вадим Передня, первый заместитель главы администрации Центрального района г. Минска: «Ведь дворовая территория принадлежит не только жильцам дома, но и юридическим лицам. С этим было связано много жалоб». 

Бизнесмены говорят, что из-за шлагбаума их клиентам путь заказан. А собственники квартир парируют: мол, нечего посторонним тут делать, а разгружающиеся машины дверь в дверь с магазином мешают ходить.

Во многих современных домах установка шлагбаума заложена в проект. Автоматического устройства легче добиться и тем товариществам, у которых в собственности или в аренде территория вокруг дома. Если же земля городская, то есть общая, то установка на ней шлагбаума упирается в сплошные барьеры. 

Вадим Передня, первый заместитель главы администрации Центрального района: «Мы выборочно подходим в зависимости от самоорганизации жильцов. Если люди готовы навести порядок, то мы идем им навстречу. Если мы понимаем, что мы не находим общего понимания со всеми землепользователями, оно не может быть реализовано. Нет нормативной базы, и мы понимаем, что мы создаем конфликтную ситуацию». 

Ранее столичные власти разрешали установку шлагбаумов на городских, то есть общих, землях. Позже такое решение было приостановлено. И поныне единого нормативного правового акта по этому поводу нет. 

Пока же люди вынуждены пробираться в свои квартиры через автомобильную пробку, терпеть соседство торговцев и каждый раз вдыхать свободный воздух центра с примесью табачного дыма и СО2. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Константин Глубокий
Операторы:
Виталий Мотин
География:
Новости Минска