«Восстановление святынь. Родники Беларуси»: в Минске чествовали волонтеров благотворительной акции БРСМ

369

Благоустроили родники и криницы, навели порядок на культовых местах. Волонтеров республиканского проекта БРСМ «Восстановление святынь» сегодня чествовали в Минске.

Самых активных юношей и девушек из всех регионов страны пригласили в Храм-памятник Всех Святых на церемонию награждения. А затем ребята отправились в путешествие на велосипедах.  

Дмитрий Володченко вспоминает, как в апреле в деревне на Мстиславщине благоустраивал криницу: убирал мусор, мастерил навес, лавочки и лестницу к источнику. Начиная с апреля, добровольцы благоустроили более 150 криниц и родников по всей стране.  

Александра Гончарова, секретарь Центрального комитета БРСМ: «В текущем году нашими волонтерами был сделан акцент нашей республиканской акции именно на родники. Потому они издревле считались волшебными, которые имеют какую-то силу».

«Волшебную» воду из тех самых родников и криниц, что благоустраивали волонтеры в родных местах, они привезли сегодня на финал проекта. Кувшины передали в Храм-памятник Всех Святых.

Протоиерей Фёдор Повный, настоятель Всехсвятского прихода храма г. Минска: «Сегодня я с Витебщины получил этот замечательный кувшин с прекрасной водой из родника. И попробовал ее сразу – удивительная вода, мягкая. И если мы будем беречь, прежде всего, то, что является источником жизни, думаю, что очень многое и в душах преобразится».

За сохранение духовного наследия. Представители ведущих конфессий Беларуси вручили добровольцам благодарности. А после ребят пригласили на велопрогулку. Во главе колонны, сменив длинное одеяние на удобную экипировку, и протоиерей Федор Повный.

Казалось бы, крути педали и рассматривай достопримечательности. Но и в пути не обошлось без добрых дел. Трансформаторная подстанция Храма-памятника Всех Святых превратилась в настоящий арт-объект, аллея «жизненных деревьев» появилась возле Дома милосердия.

Операторы:
Владимир Слиж
География:
Минск