В Минске аптекарь подделывал рецепты, чтобы покупать себе психотропы

572
В Минске аптекарь подделывал рецепты, чтобы покупать себе психотропы

В Минске сотрудник аптеки использовал поддельные рецепты для покупки медицинских препаратов, содержащие психотропы. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Мужчина приобретал лекарственные средства, содержащие прегабалин (применяется в качестве «легкого наркотика»).

Чтобы иметь доступ к медицинским препаратам, 39-летний мужчина в феврале этого года устроился на работу в одну из аптек столицы провизором. Беседуя с представителями фармацевтических компаний, он просил передать ему незаполненные рецептурные бланки. Обязательное условие – наличие штампа медицинского учреждения и печати врача. 

После получения бланков злоумышленник вносил в них фамилии вымышленных пациентов, которым «выписывал» наименования и дозировки лекарств. Так, в течение трех месяцев в аптеках Минска и Борисова обвиняемым были приобретены медицинские препараты по 21 поддельным рецептам. 

К слову, во время задержания, согласно акту освидетельствования, мужчина находился в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, токсических или других одурманивающих веществ.

39-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 380 УК (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков). Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд. Сотрудники милиции проводят проверку в отношении представителей фармацевтических компаний, через которые обвиняемый получал рецептурные бланки.