В Министерстве экономики Беларуси обсуждали проблемы и развитие отечественных производств

149

За столом во главе с министром – руководители и владельцы крупных заводов и компаний. По мнению бизнесменов, многие отечественные предприятия оказались в сложных условиях.

Например, некоторые коммунальные организации, которые финансируются из государственного бюджета, перестали рассчитываться с частниками за произведённую работу и товары. У кого-то дебиторская задолженность уже превысила полугодовой объём производства.

Георгий Бадей, председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. М. Кунявского: «Поэтому мы давно говорим – надо прорабатывать варианты взаимозачёта между бюджетом и компаниями, которые выполняют работу для бюджетных организаций. Надо решать вопросы коллекторской деятельности. Есть такие факты, что у предприятия и долг небольшой, но оно не может его списать, отнести к убыткам и востребовать. Нет механизма».

Владимир Зиновский, министр экономики Беларуси: «Обновлённый состав правительства уже принял ряд решений, чтобы экономическая ситуация улучшилась, в том числе на конкретных предприятиях. Тем не менее мы готовы выслушать конкретные предложения».

Более того, чиновники готовы внести предложения бизнесменов в новую программу развития экономики на ближайшие пять лет. Подобные встречи в Минэкономики будут продолжаться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram