В Лондоне белорусские и британские архитекторы обсудили вопросы современного градостроительства

146

Белорусские архитекторы с британскими коллегами в Лондоне провели конструктивные переговоры. Они обсуждали вопросы современного градостроительства. После признания проекта «Минск-Мир» на международном конкурсе в Дубае как лучшего строительного проекта в Европе, крупные проектные компании и фирмы к нашей стране проявляют повышенное внимание.

Это уже вторая поездка белорусских архитекторов за рубеж с целью изучения лучшего мирового опыта градостроительства. Первым пунктом стал Китай, теперь – Великобритания. Лондон по праву считается одним из самых динамично развивающихся мегаполисов мира, где применяется самый передовой опыт в архитектуре, дизайне, строительстве, инфраструктуре. Многое из этого богатства готовы изучить и применить в Беларуси наши ведущие специалисты.

Павел Лучинович, главный архитектор Минска: «Очень интересен опыт трансформации старых доков в Лондоне, как англичане создают в них новую богатую среду – торговую, офисную, жилую, очень сложные многофункциональные комплексы. В Минске тоже много таких старых заброшенных территорий, которые не используются эффективно, и, думаю, мы могли бы использовать этот опыт на белорусской земле».

Один из принципов, которым руководствуются англичане при возведении красивых и удобных для жизни городских районов, – формирование в них определённой экономической среды, некоего активного механизма, то, что привлекает новые идеи, новые инвестиции и служит дальнейшему развитию и комплекса и всего города.

Джон Беар, секторальный директор архитектурно-проектной компании BDP (Великобритания): «Моё впечатление от Минска – это очень добрый, улыбчивый город. С какой-то очень позитивной аурой, где чувствуешь себя желанным гостем. При это город очень зелёный и обустроенный. Теперь вам надо добавить креатива, дерзости, инноваций! Я уверен, что у Минска прекрасные перспективы как у столицы Беларуси, а также города международного статуса в будущем».

Огромное значение придают англичане экологической составляющей любого строительства, энергосбережению, утилизации. А также близости к природе, гармонии с окружающей средой, как это было показано на примере британского павильона на всемирной выставке в Милане. Автор павильона – компания BDP, принимающая участие в разработке комплекса «Минск-Мир». Это – город будущего, где объединены архитектура, дизайн и искусство.

Ещё с советских времен многие помнят создание вокруг крупных городов нескольких городов-спутников, смысл которых был в некоем разделении функций – промышленные, торговые, жилые (спальные), студенческие, научные и т.д. Теперь это вчерашний день, считают англичане. Всё прекрасно должно умещаться в одном городе, в одном районе, даже в одном квартале. Как это возможно, знают в Великобритании, а скоро узнают и в Беларуси – на примере проекта «Минск-Мир», строительство которого начнётся осенью 2015 года.

Корреспонденты:
Игорь Дмитриев
География:
Великобритания