Черное золото с белорусских полей. Уникальную линию по переработке семян рапса открыли в Логойском районе. В одном здании полный цикл – от термоподготовки зерен до отгрузки масла. Оснащение – по последнему слову техники. Производительность – 9 тысяч тонн рапса в год.
Специалисты могут определить качество рапса по внешним данным. Хорошее зерно будет насыщено-темного цвета, рассыпчатым и немного маслянистым. Ну а храниться такое сырье может еще около года.
Спрос на рапс высокий. Минская область – лидер по производству культуры. В закромах – более 300 тысяч тонн ценных семян. Объемы намерены увеличить.
На предприятии работают на перспективу и уже думают о расширении цеха. В ближайшем будущем планируют наладить производство рапсового масла для пищевых целей. А это продукт ценят во всем мире – оно третье по потреблению.
Фото: БЕЛТА
Подписывайтесь на нас в Telegram