В Логойском районе 12 строений сгорели из-за выжигания сухой травы

Жгли траву – сожгли деревню. Из-за пожара в Логойском районе уничтожено сразу 12 строений. Жилые дома, бани, сараи превратились буквально в пепел. Местные жители не сразу обратились за помощью к спасателям, понадеявшись на то, что сухая трава погаснет сама.

Не деревня, а сплошной пожар. Первые машины спасателей, оказавшись в огненном кольце, вызывают подмогу. Потерявшаяся среди леса небольшая деревушка Прусовичи находится в нескольких десятках километров от ближайшей пожарной части. Их коллеги мчались на помощь со всего района. 7 пожарных машин, цистерны с водой, 17 спасателей несколько часов отстаивали ту часть деревни, которую ещё не успело объять пламя. Огонь сдался лишь глубокой ночью.

С рассветом перед местными жителям предстала печальная картина. Впору снимать фильм о Великой Отечественной войне. Там, где были дома, теперь лишь сиротливо возвышаются печи. Например, от этого жилья (см. видео – прим. ред.) уцелела только калитка.

К счастью, никто не погиб, сгоревшие дома принадлежат дачникам, которые ещё не успели открыть сезон. Местные жители до сих пор в состоянии шока.

По основной версии спасателей, житель соседнего посёлка, помогал навести порядок на родительском огороде, а после поджёг кучу с мусором и старой травой.

Спасатели уверяют: то, что никто не пострадал в таком сильном пожаре, – настоящее чудо. Ежегодно из-за весенних палов травы гибнет 5-6 белорусов, около сотни получают ожоги. И ради чего такие жертвы? Всему виной давнее заблуждение в том, что под выжженной старой травой лучше растёт новая. Для учёных эта версия – как плоская земля на трёх китах.

Вместе с погибшим плодородным слоем поджигатель рискует и собственной жизнью. На первый взгляд, потужить горящую траву не сложно, однако на деле буквально пара минут может стать роковой.

Штраф за поджог травы в Беларуси – до 40 базовых величин (сейчас это более Br7 млн). А если большой материальный ущерб либо есть пострадавшие, весенний пал закончится уголовной статьёй. Один из пострадавших дачников деревни Прусовичи уже готовит к предполагаемому виновнику иск на 20 тысяч долларов, а судя по количеству потерпевших, эта претензия будет не единственной.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram