В начале 2019 года в деревне Буйвиджяй (это всего несколько километров от белорусской границы) официально заработает ферма, где будут выращивать сверчков для употребления в пищу.
Её оборудуют в помещении площадью 800 кв. метров. Для закупки необходимого оборудования фирма-хозяин фермы уже потратила около €150 тысяч.
Владелец необычного бизнеса Андрюс Станисловайтис заявил, что в будущем рассчитывает расширить ферму и заняться разведением не только сверчков, но и других насекомых.
Пока употребление в пищу сверчков – экзотика для Литвы. Но, к примеру, в Эстонии и Финляндии деликатесы из насекомых в последние годы пользуются спросом.
Главным образом ферма в Буйвиджяе будет производить муку из сверчков. В планах на первый год – выпустить 2 тонны этого продукта. По своим свойствам такая мука практически не отличается от обычной. В некоторых странах Европы её уже применяют при изготовлении кондитерских изделий.
Подписывайтесь на нас в Telegram