В Лиде ветеринары устанавливают животным-инвалидам бионические протезы, которые полноценно заменяют лапы

В Лиде ветеринары устанавливают животным-инвалидам бионические протезы, которые полноценно заменяют лапы

Добрая история из Лиды. Ветеринар собрал команду врачей-единомышленников, чтобы освоить новую технологию и дать надежду на полноценную жизнь животным-инвалидам. Котам и собакам, пострадавшим при разных обстоятельствах, в клинике научились устанавливать бионические протезы, которые заменяют полноценные лапы. Раньше многим из таких животных предлагали эвтаназию. О счастливой жизни на всех четырёх лапах – в репортаже Анны Волковец.


Домашний кот Филя однажды случайно ушёл гулять слишком далеко, а когда спустя сутки вернулся, хозяйка увидела на нём большие химические ожоги. Лапу и ухо пришлось ампутировать, но в одной из девяти кошачьих жизней Филе точно повезло. Ему предложили стать участником эксперимента и быть первым в Беларуси котом с бионическим протезом.

Павел Жульпа, ветеринар: «Суть этой методики состоит в том, что титановый протез должен врасти в кость, и это должно являться продолжением кости. Животное не ощущает, что у него что-то инородное присутствует. Изготавливаются они индивидуально под каждого пациента». 

Технологии Павел учился у коллег из Новосибирска. Там из-за частых случаев обморожения животным давно научились заменять лапы. Первый протез на 3D-принтере пока пришлось заказать в России, но в будущем надеется найти уже белорусских партнёров, ведь когда технологии дарят такую радость – сложно найти альтернативу. 

Когда Филя полностью привыкнет к тому, что у него всё же есть четвертая лапа, её украсят пластиковой имитацией, похожей на настоящую. А пока кот отправляется домой, в клинике наблюдают за ещё одной судьбой бездомного пса. Ольга подобрала Хопи уже без лапы, но сразу согласилась на операцию по её восстановлению.

Сейчас прошло всего три дня после операции, постепенно лапу Хопи будут удлинять, и вскоре собака забудет о том, что ей пришлось когда-то пережить на улице. Как, например, её соседке по вольеру Бэмби. Летом в поле косуле случайно задели ногу газонокосилкой. Устанавливать бионический протез не пришлось – помогли внутренние и внешние фиксаторы. И, конечно, добро неравнодушных людей. В этой клинике давно главным назвали правило – спасать, если можно спасти.

Павел Жульпа, ветеринар: «Наступил тот момент, когда мы снимаем внешний фиксатор, потому что перелом благополучно сросся. Можно говорить, что Бэмби может идти в новый дом». 

После полугода жизни среди людей, разбалованная зефиром и объятиями, Бэмби не сможет вернуться в дикую природу, но сможет жить на ферме, где ей будут рады. При травмах животные могут жить на трёх и даже на двух лапах, но ведь каждый человек хочет для своего питомца лучшего. А когда находятся единомышленники среди врачей, собачьему и кошачьему счастью нет предела.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram