В Лиде торговали тортами без маркировки, а в Сморгони – сладостями «с душком». В ситуации разбирался Госконтроль

449

Торты под запретом. В Гродненской области сотрудники Комитета государственного контроля проверили продукцию предприятия «Гроднохлебпорм». Часть товара оказалась просроченной, а часть не прошла испытания в лаборатории.

«С одной стороны, замечательное изделие, с другой – здесь нет информации для потребителя, здесь нет маркировки…». Эта простая и стандартная процедура в итоге для хлебозавода может обернуться внушительным штрафом. По правилам покупатель обязан видеть наименование товара: из чего и, главное, когда он сделан.

Если в Лиде главная претензия только к маркировке, то в Волковыске – декларация о соответствии. Этот документ, которым производитель подтверждает качество, отсутствовал на 20 наименований товара. А часть продукции и вовсе пришлось изъять из продажи.

Юрий Ларионов, врач-гигиенист Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «По результатам отбора проб было установлено, что два образца не соответствовали микробиологическим показателям. Это были кремовые кондитерские изделия и один образец сырья – изюм, он не соответствовал по органолептическим показателям. В итоге было забраковано этого изюма 240 килограммов».

При этом по многим позициям сырья на складе была недостача, а по муке – излишек. Схожую ситуацию сотрудники Госконтроля увидели и в Сморгони. Но не сразу. Проверяющих здесь ждали закрытые двери. Позже выяснилось, что от глаз контролёров пытались спрятать товар. Успели вынести только к рампе.

Светлана Сивирчукова, председатель Лидского межрайонного Комитета государственного контроля: «По результатам инвентаризации в торговом объекте была установлена недостача в размере Br500 тысяч. Но основное – установлена реализация товаров с истекшим сроком годности, около 18 наименований, что недопустимо, особенно в преддверии новогодних праздников. Один объект в Сморгони был закрыт на инвентаризацию, несмотря на то, что с 1 декабря приказом Минторга на такие мероприятия установлен мораторий».

Проверки продолжатся и в других районах области. Чтобы торты и пироги на праздничных столах были не только вкусными, но и безопасными.