В Лиде открылась выставка уникальных изделий из меди

В Лиде открылась выставка уникальных изделий из меди

Самую «блестящую» экспозицию представили сегодня в «культурной столице Беларуси» – Лиде. Это открытое хранение уникальной коллекции изделий медных дел мастеров. Около полутысячи предметов разных эпох собрал местный житель. Он и передал артефакты – порой загадочные – в музей. 


Невольно хочется процитировать Чарльза Диккенса: «Полна лавка антиквариата». Только трогать запрещено: в музейном пространстве всё по полочкам. Вещи, что были в обиходе на рубеже XIX и XX веков, редкие сегодня. Против лома есть приём, это точно. 

Андрей Фишбайн, коллекционер: «Изготавливали ремесленники-кустари. Как такового промышленного производства медной посуды не было. Оно существовало только в России. Большинство предметов найдено в Гродненской области. Понятно, что ковш, но для чего у него ножки? Пока никто не сказал. Здесь были татары, до сих пор проживают в Ивье. Даже, возможно, культура татарская принесла этот сосуд».

По чердакам и подвалам собирал лидянин медную коллекцию. Сегодня она самая «весомая» в стране. И за рубежом – единицы. Эти половники, тазики «гремели» в Москве. Выставка в Центральном доме художника имела международный резонанс. 

Старейший из металлов. Одни из самых ранних находок медных изделий в Беларуси датируются XIII веком, фактически ровесники Лидского замка. Там тоже пользовались такой утварью. Простая посуда оказалась достойна аристократов кулинарии и великих князей.

У каждой вещи здесь своя цена и ценность – это куда важнее. Самовар с клеймом «Поставщик двора Его Высочества», «трофеи» – русские и немецкие – времён Первой мировой войны, шведский примус. Для показа кухонные предметы начищены до блеска. 

Ольга Пилипчук, директор Лидского историко-художественного музея: «Смотрим за этим "кварталом" издалека. Благодаря камерам легко отследить реакцию посетителей. Ту, которую порой ты не увидишь. Идёт мониторинг интереса. Лида, безусловно, богатый на коллекционеров город. Причём коллекционеров самых разнообразных».

Обычно музеи открывают свои запасники. Доступное всем хранение частной собственности – новый опыт и возможности. Похожих предметов в этом «семействе медной посуды» не найдёте. Ручная работа – она такая. Патина эффектно облагораживает. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram