В Латвии подводят итоги председательства в Евросоюзе и срочно ищут новую стратегическую модель развития экономики

Окончание латвийского управления пришлось на непростой период – нестабильность евро, греческий кризис, российские антисанкции, проблемы беженцев. Как всё это отражается на латвийской экономике?

В Латвии срочно ищут новую стратегическую модель развития экономики. Прежняя, сложившаяся после обретения республикой независимости, не работает в новых условиях, с которыми сталкивается сегодня весь Евросоюз.

Олег Баранов, директор Департамента экономической политики Министерства экономики Латвии: «Одна экономика была у нас до кризиса 2008 года, когда ВВП рос на 10% в год, в основном за счёт большого притока иностранного капитала, который шёл, главным образом, в сектор недвижимости. Потом этот приток сократился из-за кризиса в несколько раз, и наша экономика упала на 20-25%. Теперь экономика Латвии больше экспортоориентирована, но мы стали сильно зависеть от внешних факторов. Прежде всего, от ситуации в Евросоюзе, куда идёт 75% нашего экспорта, и России – 11 %».

Чтобы снизить экспортозависимость, сегодня развивают новые виды деятельности с увеличением добавочной стоимости продукта: центры телефонного обслуживания, частные клиники и т.д. Но основу экономики составляют крупные отраслеобразующие предприятия, а не мелкие компании, уверена академик Райта Карните. По её словам, уничтожение промышленности в Латвии – большая ошибка, а вот Беларусь может служить примером.

Райта Карните, экономист Центра экономических прогнозов: «Белорусское руководство поступает правильно, сохраняя большие предприятия. Другое дело их эффективность. Но если они подчиняются честной конкуренции, то эффективность должна прийти рано или поздно. Государственной собственности не надо бояться. Посмотрите, сколько государственных предприятий и бизнеса в той же Франции, очень немало!»

Не секрет, убеждены эксперты, что Франция и Германия – основатели Евросоюза – преследуют, прежде всего, свои интересы. И с этой целью осуществляют сначала экономический, а потом и политический захват остальных стран-участниц. Так, проблема беженцев, заполонивших Грецию и Италию, будет решена за счёт той же Латвии, которой определена квота на приём и мнения которой по этому поводу совсем не спрашивали.

Валдис, житель Риги: «Это пугает. Я считаю, мы ещё не готовы принимать беженцев. Полиция не готова, например. Если будут такие беспорядки, как во Франции или Венгрии, то мы не справимся».

Ещё одна разнарядка от Евросоюза – помощь тонущей Греции. 240 млн евро требуется от Латвии по принципу европейской консолидации. Эти деньги придётся занимать в мировых банках, что существенно усугубит ситуацию в республике.

Внешний долг Латвии, несмотря на небольшой экономический рост, приближается к отметке 8 млрд евро, внутренний – к 1,5 млрд. Для страны с населением менее двух миллионов человек это огромная сумма. И если кредиторы потребуют одномоментно погасить долги, в республике вполне может наступить греческий сценарий.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Игорь Дмитриев
Операторы:
Янис Блумс
География:
Латвия