​В кругу друзей

210

Александрия уже который год на Купалье собирает друзей. На этот раз перед гостями фестиваля выступали артисты из восьми стран. Гвоздём первого дня стала театрализованная постановка «Малая Родина», подготовленная телеканалом ОНТ.

Праздник, который объединяет, возрождает и исполняет желания – всё это Купалье, и уже девять лет с таким размахом как нигде его встречают только на Днепре – в Александрии.

Народные песни, гадальные обряды, угощения на любой вкус и игры для любого возраста. «Александрия собирает друзей» не просто фраза: многие сюда приезжают семьями уже не первый год. При этом белорусская земля одинаково гостеприимна ко всем, здесь избегают политических разногласий, и, наоборот, призывают не забывать, что корни всех восточных славян от одного дерева.

Свой подарок Александрии преподносит телеканал ОНТ. Эта традиция моложе (ей пока четыре года), но без музыкальной феерии белорусское Купалье уже сложно представить. Три с половиной тысячи зрителей в зале, куда больше тех, кто занимает партер у моста (то те, кому не досталось билетов). Однако разве это повод отказаться от праздника? Ведь даже сильный дождь не смог нарушить планов, а только на час отсрочил долгожданную премьеру. Александр Лукашенко родом из этих мест, и именно его местные жители благодарят за праздник, который собирает сто тысяч гостей, многих возвращая на малую родину.

Несмотря на дождь, в зале нет свободных мест. Местные власти даже подкорректировали расписание поездов с учётом гала-концерта, а создать настроение – задача артистов (их около трёхсот).

Эта история рассказывает о малой родине, которую главный герой однажды оставил и поспешил забыть, оказавшись в родных местах, он должен понять главное – забыть их невозможно. Зрители в зале сопереживают, улыбаются и, конечно, подпевают, ведь это не только история, но и концерт.

Николай Гнатюк, зажигательная группа «Блестящие» и такая близкая Беларуси Таисия Повалий – все они участники этого шоу.

Однако есть вокалисты с именами громкими не фигурально, зато буквально. Это любительский хор из Орши, в список с известными артистами коллектив «Мост поколений» попал всего за четыре дня до премьеры. История про то, как важно в нужное время оказаться в правильном месте. Свои песни они пели у той самой криницы, которую в Александрии часто посещает Президент. Он услышал и пригласил, они, конечно, не отказались.

Композицию «Вяртанне да спадчыны» исполнил квартет в составе Николая Лукашенко, Елены Осташкиной-Мысливчик, Вера Шетько и Александра Шувалова, которого считают одним из самых талантливых баянистов Беларуси. Инструмент, на котором он играет, – это подарок Президента. В своё время инструмент Александру Лукашенко подарил композитор Игорь Крутой, но Президент посчитал, что баян принесет больше пользы, если будет в руках одарённого музыканта, и не прогадал. Александр Шувалов стал лауреатом множества конкурсов, а сегодня преподает в Белорусской государственной академии музыки.

И такие добрые истории переплелись здесь не случайно. Праздник на берегу Днепра сегодня и национальный бренд, и повод провести время с родными и близкими, вдали от суеты вспомнить о простых радостях. Ведь это семейные традиции, которые у нас принято хранить и делиться. И когда всё так складывается, переполняющие эмоции сравнить можно разве что с фейерверком.

Но эти залпы ещё не прощание, второй день гуляний – тоже местная традиция.

Этот день в Александрии проходит под флагом Украины. Дни культуры этой страны в Беларуси стартовали ещё в четверг, но самые масштабные гуляния именно здесь. Вечером на александрийской сцене выступит Тина Кароль, Злата Огневич, квартет «Гетман», ансамбль танца имени Вирского и многие другие, но день всецело отдан народным умельцам – ремесленникам и их творчеству.

Всё, что можно сделать своими руками, и что уже много веков, а иногда и тысячелетий было ремеслом славян. Керамика, ткачество, резьба по дереву и музыка.

Как звучит гуцульский рог (такой только в Карпатах) или едва сохранившаяся колёсная лира, можно лишь на таких площадках.

Инструменты уникальные и все изготовлены руками немногочисленных мастеров, которые сегодня в Украине активно возрождают древнее ремесло, привлекая к нему всех, кто хоть немного заинтересуется. Всё для того, чтобы однажды собрать такой вот фестиваль, как в Беларуси, признаётся мастер, но только на своей земле.

В Беларуси же, возрождение традиций, к счастью, давно не новый тренд, скорее должная дань уважения истории. К примеру, в Чаусском районе сегодня активно развивают гончарство. Год назад на родине племенного рода Радзимичей провели масштабные раскопки и нашли керамические изделия с тысячелетней историей.

Куда проще здесь наслаждаться происходящим, к примеру, на концерте популярного артиста.

Музыка в Александрии действительно не прекращается, и те, кто здесь не впервые, то и дело отмечают, что с каждым годом здесь всё больше участников, в этот раз, к слову, полторы тысячи артистов.

Сергей Трофимов, заслуженный артист России Сергей Трофимов: «Это очень правильно, нужно, чтобы и в маленьких городах люди жили полноценной жизнью».

Сегодня здесь будут гулять до самой ночи. И можно быть уверенными, что через год в Александрию снова вернётся настроение самого волшебного праздника, которому суждено продолжаться.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев