В Кронштадте увековечили память белорусского вице-адмирала Иллариона Повалишина

266

Из Беларуси – в Кронштадт. В российском северном порту увековечена память белорусского вице-адмирала, командующего эскадрой на Балтике, героя русско-шведской войны Иллариона Повалишина. На острове Котлин прошел белорусско-российский форум. 

Он посвящен морякам-балтийцам всех поколений, судьба которых тесно связана с Кронштадтом. Только в Беларуси сегодня живут около 200 тысяч человек, служивших в разные годы в Военно-морском флоте, в историю вписаны имена 74 адмиралов-белорусов. Первопроходец – уроженец Витебщины, вице-адмирал Илларион Повалишин. В 2004 году в деревне Янковичи Полоцкого района обнаружена его могила. Сейчас участники форума передали в Адмиралтейство памятную доску в честь командующего Кронштадтского порта. А в Морском соборе прошла панихида в память обо всех моряках-белорусах и россиянах. 

Ко Дню Военно-морского флота мраморная доска с портретом адмирала Повалишина появится около парадных ворот Кронштадтского адмиралтейства. Также участники форума посетили корабль-музей эсминец «Беспокойный» и знаменитый крейсер «Аврора». В музеи этих кораблей переданы памятные подарки. 

География:
Россия