В Копыле набирает популярность литературный туризм

908

Мемориальная доска в честь выдающегося еврейского писателя Менделе Мойхер-Сфорима установлена сегодня на его малой родине. Копыль – пятый по возрасту город Беларуси – готовиться отметить свой день рождения.

Говорят, теперь в Копыле, как в Одессе. Уже не только в районе Дерибасовской помнят о классике еврейской литературы. «Нашей», – так демонстративно авторизуют земляки Мойхер-Сфорима. Доска на универмаге слово в слово с той, что на доме, откуда ходил на Привоз создатель бестселлера «Фишка Хромой».              

В 1936 году  весь Советский Союз услышал неунывающее «Бывайце здаровы...». Строки шлягера отныне – на борту первого именного автобуса. Это будут регулярные рейсы «с песней» на малую родину поэта Адама Русака – село Песочное над Неманом.   

Лондон Гарри Поттера, тропы Дон Кихота, маршруты бравого солдата Швейка... Литературный туризм сегодня набирает скорость. Люди ездят, чтобы «прочитать» города, как книги. Открывать Копыль советуют с первого белорусского романа «Сокі цаліны» Тишки Гартного. 

Благодаря «Менделе-Книгоноше», Копыль – «мелодыя ў сімфоніі габрэйскай літаратуры»… и мировой. Не шутка. Земляки – Кузьма Чёрный, Алесь Адамович, Лев Клейнборт. Усадьба издателя первого сборника стихов Сергея Есенина сохранилась. Чаще всего люди покидают маленький город, чтобы мечтать туда вернуться. Такова проза.   

Корреспонденты:
Александр Матяс