В Китае оценили риск распространения нового свиного гриппа

В Китае оценили риск распространения нового свиного гриппа

Китайские эксперты считают, что риск распространения среди населения штаммов нового свиного гриппа довольно низок. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Министерства сельского хозяйства КНР. 

Ранее китайскими учеными в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences было опубликовано исследование, в котором говорилось об обнаружении нового штамма свиного гриппа, обладающего способностью передаваться от животного к человеку. Получивший название G4 EA H1N1 штамм несет в себе гены вируса H1N1, вызвавшего пандемию свиного гриппа в 2009 году. При этом свидетельств того, что этот вирус может передаваться от человека к человеку нет.

В сообщении ведомства отмечается, что на днях, в связи с обнаружением нового штамма, было созвано специально совещание, участие в котором принял ряд экспертов в области контроля и профилактики эпидемий животных, специалисты в области животноводства и ветеринарии, а также сотрудники таможенных органов и ведущий автор опубликованной статьи. 

В ходе совещания автором научной работы была озвучена информация о том, выявленному штамму тяжело реплицироваться в организме человека и вызвать заболевание. При этом он добавил, что примерно у 10% работников свиноферм, где проводились исследования, были выявлены антитела к вирусу, однако никто из них не испытывал каких-либо симптомов заболевания. 

Сообщается, что по итогам совещания эксперты пришли к выводу о том, что «вероятность распространения вируса свиного гриппа «G4» среди населения довольно низка». 

Ранее, на фоне сообщений о новом штамме свиного гриппа, власти КНР заявили, что ими будут предприняты все необходимые меры для предотвращения распространения любых вирусов.

Фото: AFP 2020 / Stringer

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Китай