Китайское издание «Хуаньцю шибао» назвало русский самовар главным символом тепла и уюта.
По мнению авторов издания, русский самовар – это не просто приспособление для кипячения воды. Прежде всего это символ и важная часть русской культуры.
Важная роль данного устройства – объединять людей. Впрочем, для этих целей у китайцев есть собственный вариант самовара, «хого» (он же «китайский самовар», он же «хот пот», он же, если переводить дословно, «горячий котел»).
В отличие от русского самовара, китайский самовар используется для приготовления еды. В самом самоваре находится кипящий бульон, а гости помещают в него нарезанные продукты, которые варят до нужной степени готовности.
Существует масса рецептов бульона, а также вариантов того, что в нем можно приготовить. В теории, в нем можно сварить что угодно, от мяса и овощей до тофу, лапши и различной выпечки.
И хотя хого несколько отличается от русского самовара как по конструкции, так и назначению, однако с «объединяющей» ролью он справляется не хуже. Готовить хого можно как дома, так и сходить для этого в специализированное заведение. В любом случае, не важно, где именно есть хого, – гораздо важнее то, с кем это делать.
Фото: Pixabay
Подписывайтесь на нас в Telegram