Разобрать по косточкам, разложить по полочкам. Всю систему здравоохранения. Этому во вторник было посвящено большое и важное совещание во Дворце Независимости. Разговор шел острый, без анестезии. То есть проблемы не сглаживали, пыль под ковер не заметали.
Наша отечественная медицина. Здесь, конечно, нам есть чем гордиться. И по младенческой смертности (она минимальна), и по материнству, и по сложным операциям, и по трансплантациям – в этом Беларуси ни перед кем не стыдно. Умеем, владеем и других учим.
Но как быть с лечением на местах? Наша медицина для всех и для каждого? Здесь вопрос. И вопрос болезненный. В Минске понятно – и центры есть, и профессура опытная. А что в регионах, в селах, в обычных больницах? Как показали проверки, а сканировали и диагностировали всю страну, картина часто не радужная.
А потому об успехах и достижениях можно будет говорить, лишь когда на эффективную помощь сможет рассчитывать каждый: в любом месте, с любым доходом.
Оптимально – не есть рационально. Александр Лукашенко объяснил это, конечно, весьма доходчиво. Это первое впечатление. Но есть и второй слой, наверное, даже главный: в Беларуси важен каждый человек. В данном случае его здоровье. И это наше большое достижение: когда нет олигархов, нет принцев, людей не делят по сортам. Медуслуги должны получать все – это и есть справедливость.
А что дальше? По срокам – до конца года навести железный порядок в медицине. А план действий должен появиться на президентском столе уже через неделю. В каком оперативном вмешательстве нуждается здравоохранение, чтобы потом не было мучительно больно, – репортаж Влады Карницкой.
Небольшая деревня недалеко от Минска. Каких-то пятьдесят километров от столицы, а жизнь здесь течет по-особенному, городским вряд ли понять.
По собравшимся можно было бы подумать, что сегодня четверг или вторник и люди пришли за покупками, но нет, есть в Микуличах еще одна задачка со звездочкой – к врачу попасть. Да такая, что нет-нет да и классику перефразируешь – наши люди… на такси в больницу ездят.
В поселке Энергетиков ближайшая больница, это километров пять от деревни, не новая, конечно, но и местные лоском не балованные, уверены, врачи есть, а значит, сойдет. ФАП только в соседней деревне, там по обыкновению только фельдшер. А если прививку надо или лекарства какие? И чтобы рядом. Казалось бы, вот оно спасение. Передвижная медицинская станция, считай, автополиклиника. Врача общей практики привозит, бывает, несколько раз в месяц. Только вот гарантий, что на прием попадешь, нет вовсе. Расписание чуть ли не под грифом секретно.
А когда только сарафанное радио, чего уж удивляться, некоторые местные чудо-комплекс на колесах отродясь в Микуличах не видели.
Медицинская помощь каждому и вовремя – это же и есть отражение той самой социальной справедливости, которой во время Послания народу Президент отвел особую роль. Она – условие суверенитета и независимости. Согласитесь, слишком весомые понятия для Беларуси, чтобы раскидываться. И здоровье – не тема для спекуляций. Впрочем, тогда в марте было понятно, разговор назрел.
Впрочем, как показала нынешняя проверка, скрыть недостатки в столь значимой для страны сфере фактически невозможно. А вот устранить придется. Беларусь ведь для народа, если кто забыл.
Подписывайтесь на нас в Telegram