Огонь уничтожил кровлю костела в Будславе. Храм и чудотворную икону удалось спасти

Обновлено
Огонь уничтожил кровлю костела в Будславе. Храм и чудотворную икону удалось спасти

Пожар в Будславе уничтожил кровлю католической святыни Беларуси – костёла Вознесения Пресвятой Девы Марии. Это уникальный храм, в котором  хранится чудотворная икона Божией Матери. Образ удалось спасти.


О пожаре стало известно около 8 утра. На пульт спасателям сообщение отправил ксёндз, он заметил задымление на верхних этажах. В тот момент, к счастью, в костёле прихожан не было.  

Ещё до приезда спасателей из храма с помощью волонтёров  удалось вынести книги, принадлежности для богослужений. Уберегли и главную святыню – чудотворную икону Божией Матери. Это один из самых почитаемых белорусскими католиками образов Богородицы. В начале 90-х икону отреставрировали, и к святыне ежегодно приходили тысячи поломников. 

Огонь быстро распространялся по верхней части костёла, обрушилась крыша. Чтобы справиться со стихией, помимо расчётов местных пожарных подразделений, здесь работало и подкрепление из других районов. Здание высотное, поэтому понадобилась и спецтехника. Огонь удалось локализовать в 11:30. Пожар уничтожил крышу. Причины происшествия сейчас выясняют специалисты.  

Костёл в Будславе – одна из трёх малых базилик в стране. Этот титул ей присвоил Папа Римский Иоанн Павел II ещё в 1994 году. Костёлу около 380 лет. Он считается уникальным памятником архитектуры и искусства. К ЧП приковано внимание и духовенства и общественности. В ближайшее время начнётся работа по восстановлению святыни.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram