В Израиле нашли клад из 1000-летних золотых монет

В Израиле нашли клад из 1000-летних золотых монет

В Израиле археологи обнаружили тайник с 425 золотыми монетами в глиняном сосуде, который был спрятан примерно 1100 лет тому назад. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Reuters.

В Управлении древностей страны рассказали, что клад был обнаружен подростками. Они участвовали в раскопках на месте, где планируется построить новый район.

Руководители раскопок Лиат Надав-Зив и доктор Эли Хадада рассказали: клад, зарытый в землю, содержал золотые монеты. Большинство из них относится к периоду правления в Багдадском халифате династии Аббасидов (около IX века нашей эры).

Отмечено, что, скорее всего, человек, закопавший золото, планировал вернуться за ним. Сосуд был закреплен гвоздем, чтобы тот не сдвинулся. О причинах, почему тот не вернулся, можно только догадываться.  

По словам эксперта по монетам Роберта Куля, такое количество монет из чистого золота было значительной суммой в те времена. К примеру, на эти деньги можно было купить роскошный дом в одном из лучших районов Фустата, который был столицей Египта в то время.

Фото: Reuters

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram