В Ивановском районе предприниматель-застройщик может лишиться земли, на которой не смог возвести жилой квартал

1774

В Ивановском районе застройщика могут лишить участков, выделенных под строительство. По проекту, в деревне Лясковичи пять лет стоит жилой квартал. А на деле – только фундамент.  Землю предприниматель покупал на аукционе, а теперь не знает, что с ней делать. То ли с законодательством не разобрался, то ли финансы не рассчитал. 

Деревню Лясковичи с Иваново разделяет лишь дорога. Из-за близости к городу желающих построить здесь дом с каждым годом всё больше. Школа, детский сад, магазины – спрос на пригород огромный. Горожане выкупают участки, строят коттеджи и остаются здесь жить. 

Василий Ильючик, председатель Лясковичского сельисполкома: «У нас даже по сельским советам самая большая рождаемость, в этом году только 35 детей родилось, 25 семей многодетных. И спрос на земельные участки в Лясковичах востребован, мы уже уплотняемся, чтобы не занимать сельхозземли».

В деревне – 1500 дворов, и каждый год она вырастает на улицу. Но самый живописный участок (а это два гектара земли возле леса) вот уже 10 лет –  «белое пятно» в населенном пункте.

Ещё пять лет назад на этом месте должен был вырасти жилой квартал, причём нетипичный. Судя по фундаменту – все дома круглой формы. Но там, где планировались клумбы – сегодня мусор, а пустырь дети приспособили под стадион.

Земля по бумагам принадлежит строительной фирме. Есть и дорога, и проект, и даже коммуникации. Но работы не ведутся уже пару лет. 

Сергей Жукович, прокурор Ивановского района: «Нами было установлено, что в 2009 году было получено девять земельных участков частным предприятием Ивановского района, которое длительное время не выполняло те обязательства, которые на себя взяло. Областным исполнительным комитетом и прокуратурой был выработан механизм по застройке данных земельных участков, предусматривающий передачу функций заказчика УКСУ, что, по нашему мнению, позволит в кратчайшие сроки завершить строительство жилых домов».

Директор строительной организации, которой принадлежит земля, не отрицает: планы и правда были серьёзные – собирались строить коттеджный кооператив. Тем более, опыт в строительстве большой и никогда нареканий не было. Участок покупал на аукционе под жильё, но двух с половиной лет не хватило. 

В области случай, когда у предпринимателей изымают землю, скорее редкость. Похожая ситуация была в Витебске пять лет назад. Столичная частная компания, которая выиграла тендер на строительство высотки, чуть не оставила 168 семей без квартир. В один миг все работы замерли на уровне второго этажа, и вмешиваться пришлось городским властям. Жильцы дома по улице Чкалова и сегодня с содроганием вспоминают чехарду с ценами и застройщиками.        

С тех пор в Витебске к строительству жилья допускаются только крупные и, как правило, местные компании, которые давно зарекомендовали себя на рынке. А покупателям жилья если и приходиться ожидать вручения ключей, то всего пару месяцев, но никак не лет. В Брестской области до такого решили не доводить. Чтобы не нарушить и земельное законодательство, и соблюсти права будущих жильцов, предложили функции заказчика передать местному УКСУ, а нынешнему собственнику дать крайний срок построить дома до следующего сентября. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram