«В истории я хотел бы остаться отцом династии Мухиных». Ведущий «Что? Где? Когда?» в Беларуси об игре, переломных моментах и смысле жизни

«В истории я хотел бы остаться отцом династии Мухиных».  Ведущий «Что? Где? Когда?» в Беларуси об игре, переломных моментах и смысле жизни

Каждую пятницу в эфире ОНТ лучшие интеллектуалы страны играют против телезрителей в программе «Что? Где? Когда?» в Беларуси. Голос неизменного загадочного ведущего, который вещает исключительно за кадром, белорусский зритель узнает легко. А вот чем живет обладатель Хрустальной совы и «Лучший капитан» московского элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Алесь Мухин, что на самом деле думает о знатоках и смысле жизни, мы узнали в перерывах между съёмками легендарной программы.

"Что наша жизнь? Игра!"

– В чем плюсы и минусы знатока?

Плюс знатока – это его знания, это его способность так сказать с широко открытыми глазами, как я это называю, прийти и сесть за игровой стол, потому что понятно, что всего знать невозможно. Большую часть вопросов знатоки всё-таки догадываются внутри минуты обсуждения. А минусы, наверное, это волнение перед камерами, это ощущение прямого эфира, что всё, что ты в эту секунду скажешь, будет камерами зафиксировано, это увидят миллионы людей и по-другому не скажешь. И, конечно, это иногда приводит к определенным ступорам. У нас есть примеры и в московском элитарным клубе, и в белорусском клубе, когда знатоки, прекрасно играющие так называемую спортивную версию «Что? Где? Когда?», когда прям ходячая энциклопедия, а вот в телевизионной версии не получается у них играть.

– А в чём преимущества ведущего?

Мне кажется, что если мы говорим про ведущего белорусского телеклуба, то тут, конечно, одни плюсы. Ни одного минуса я не знаю.

Фото из личного архива

– «Что? Где? Когда?» — это наркотик?

Я думаю, что в некотором роде да. Для ума это точно такая вещь, без которой тяжеловато. Лично мне, человеку, много лет отдавшему интеллектуальным играм, причём я не участвую практически сейчас в так называемом спортивном «Что? Где? Когда?», когда знатоки просто собираются поиграть на турнирах. Во времена Сovid это всё онлайн происходит, я не очень люблю такие вещи через Интернет, но при этом сами по себе вопросы с удовольствием читаю и отгадываю, иногда бывают такие выездные игры московского клуба. Например, в Нижнем Новгороде мы собирались со знатоками и играли с нижегородскими в одной команде.

– Тяжело ли шутить, когда Вас не видят, а только слышат?

Да, конечно, потому что приходится где-то интонациями, где-то подбором слов по-другому работать. Когда ты общаешься с собеседником лично, то твоя мимика уже показывает, ты это в шутку или всерьёз говоришь. Богатый практический опыт, уже 14 сезон идет в клубе, и плюс к этому, когда ещё шутка получается и люди чувствуют это, мне кажется, это снимает какое-то излишнее напряжение и придает определенный шарм играм именно нашего белорусского телеклуба, потому что, наверное, как я, вряд ли кто-то другой из ведущих так часто шутит над знатоками и вместе со знатоками.

– Хотели бы что-то поменять в правилах игры, что-то добавить или привнести?

Всегда хочется привнести какую-то дополнительную перчинку. Но мы это реализуем чуть по-другому. Мы просто из года в год делаем более сложными набор вопросов для знатоков. И в итоге мы пришли к тому, что мы их делаем обезличенными. То есть при подборке вопросов на ту или иную игру, мы не смотрим, какая из команд сядет за игровой стол. Во-первых, это не всегда известно заранее из-за турнирной ситуации, а во-вторых, нам кажется, что будет справедливо, что даже, если будет команда помоложе или постарше, так или иначе обязана выигрывать, если они хотят попасть в финал года, например.

– Если бы были ставки на деньги, например, кто выиграет и с каким счётом, поставили бы на кого-то?

В этом смысле я суеверный человек. Да, мне было бы это интересно. Но лично я бы этого не делал. По причине, что тут многое от меня зависит. И это был бы конфликт интересов. То есть это можно будет в психушку попасть.

– Если бы была машина времени, в какие годы хотели бы сыграть?

Мне было бы интересно окунуться в атмосферу элитарного клуба 80-х гг. Тогда были совершенно другие вопросы, сейчас они нам кажутся очень странными, тогда были вопросы лобовые на точные знания. Сейчас их минимальное количество. Вопросы, которые звучат на играх в нашу эпоху – рассчитаны на то, что у каждого знатока  есть некий background, то есть мы понимаем кто такой Рембрандт, например, но точно не должны знать наизусть все его полотна, а раньше, если ты не знаешь подробности картины Рембрандта «Ночной дозор», ты просто не сможешь ответить на поставленный вопрос.

– А как сильно изменило Вас кресло ведущего?

Это очень тяжёлый крест на самом деле. При всей радостной атмосфере ты понимаешь, что влияешь на судьбы людей. И почти в каждой игре встречаются 1-2 переломных момента, где «монетка в воздухе зависла». Когда знатоки сказали, вроде можно засчитать, а вроде и нет. И осознаёшь, что для игроков сейчас решается жизнь, некая даже трагедия в случае проигрыша, которую долго переживают внутри себя. И это отражается на их психологическом состоянии. Они живут игрой. И в этом смысле очень тяжело принимать решения по справедливости. Но вот, наверное, меня научила работа ведущего в первую очередь такому немножко обостренному чувству справедливости и веру в свою правоту, что тоже очень важно.

– А как игрок, как воспринимаете проигрыш? Как себя успокаиваете?

Как раз за 50 плюс игр, которые я провёл в Москве в качестве капитана команды, всякое случалось. И у меня способ успокоения очень простое: я просто анализирую в какой момент игры что можно было бы сделать лучше.

– Какие слова говорите проигравшей команде как ведущий?

Напрямую с командами я не общаюсь по знатоковским вопросам. Но как раз передаю через редакторов. У меня есть команда, которая работает с вопросами, а есть редакторы, которые занимаются знатоками. Безусловно, передаём через ребят по знатокам напутственные слова, что не получилось на мой взгляд. Со стороны всегда по-другому выглядит. На самом деле, каждая игра «Что? Где? Когда?» видится с трёх разных сторон: ведущий видит одно, когда сидишь за столом – это другое, а в телевизоре это вообще третье. Даже, пересматривая свои игры, как капитана игры за столом, по телевидению, я понимаю, что тут я не увидел, не обратил внимание, а тут ,оказывается, игрок говорил мне правильный ответ, а я его и не услышал. По телевизору это видно. Или наоборот.Фото из личного архиваО жизни простой, но полной любви

– «Что? Где? Когда?» по сути – это игра на логику, на мышление, фантазия. А вот о чём в жизни философствует Алесь Мухин вне игры?

Про детей я философствую больше всего, они у меня в 3 разных возрастных категориях. Думаю, как и о чём разговаривать с каждым из них, чтобы им было легче жить в наше нелёгкое время.

– Кто Ваш лучший друг? Это человек, с которым общаетесь уже очень давно, или кто-то из знатоков, из Вашей команды?

Наверное, я счастливый человек, меня всю жизнь окружают большое количество друзей. И я не делю на лучший /не лучший. Самые верные могут быть друзья. Это, наверное, те, которые со мной с детства, в том числе с песочницы.

– Расскажите о своих 3-х важных переломных моментов в жизни.

Наверное, это то, что я достаточно рано остался один: у меня родители рано ушли из жизни. Буквально рядышком следующий переломный момент: моё знакомство с моей женой Татьяной. Мы встречались полтора года, поженились и у нас уже трое прекрасных деток. И, конечно, попадание в круг общения интеллектуальных игр в своё время, а ведь всё это дело случая. Когда я из математической школы пришёл в английскую, где был один из двух первых кружков интеллектуальных игр в Минске, меня сразу туда приняли и понеслась…до сих пор идёт.

– Вы хотели бы, чтобы о Вас написали книгу?

Мне это льстит, но прям целую книгу, не знаю, короткую там заметку где-нибудь, не в формате некролога, конечно, хотелось бы при жизни, хорошая такая тема. Пусть напишут, я согласен.

А в этой книге хотели бы, чтобы какой образ Ваш раскрыли? Каким героем сами себя представляете?

Как у любого состоявшегося человека, у меня много таких лиц. И я думаю, что это должны быть отдельные части книги. Хоть всё это и параллельно.

– Тогда играть или вести?

Это совершенно разное. Нельзя так ставить вопрос ребром: это две разные части жизни, это как раз отдельные главы в той будущей книге.

– А в истории хотели бы кем остаться?

Я бы хотел остаться отцом династии Мухиных.

– Что бы Вы хотели сделать, но еще не решились?

С парашютом я хотел прыгнуть, но супруга запрещает, потому что я же Отец с большой буквы, многодетный. В последнее время и это притупилось, потому что адреналин, который выплёскивается во время игр «Что Где Когда»,  когда я сижу за столом, то никакой парашют не сравнится. Поэтому остался только, пожалуй, круиз по странам Океании, на который просто надо найти время

– О чём мечтает Алесь Мухин?

Самая главная моя мечта   чтобы мои родные и близкие люди были здоровы.

– А какую видите свою старость?

С этим проблема, пока не вижу. Фото из личного архива

О философии в жизни

– Какого автора Вы посоветовали бы почитать?

Если мы говорим о саморазвитии, самореализации, то это Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», которая может перевернуть сознание.

– Есть такая традиция за столом клуба ЧГК, что каждый проигранный вопрос, записанный в блокноте, вырывается, скомкивается и выбрасывается под стол. То есть каждый новый раунд должен начинаться с чистого листа и неважно, был проигрыш или выигрыш. Вы верите, что так можно в жизни, даже если совершил ошибку, можно начать всё заново?

Показывает жизнь, что нет, нельзя, даже если ты всё бросишь в один день и переедешь в другой город или даже в другую страну, то всё равно за тобой будет тянуться шлейф твоих собственных личных переживаний. Только в книжках так бывает, что всё забыла, выкинула из головы какая-нибудь там героиня, сказала «об этом я подумаю завтра», и пошла в поход, но в жизни так не бывает. На самом деле ведь большинство, что нас окружает — это мы сами формируем и это надо понимать и менять при жизни.Фото из личного архива

– Может помните человека, который дал самый главный совет в жизни?

Я как раз сторонник того, что мудрость всегда где-то рядом. Я очень люблю общаться с людьми, в этом плане я открытый человек. И до сих пор, хоть и сам люблю раздавать советы,  при этом всегда очень внимательно слушаю, что говорят вокруг люди. Один совет я выделить не могу, пользуюсь многими, и они становятся частью моей такой жизни.

– Какой вопрос из Игр Вам запомнился?

У одного из немецких философов спросили: как вы думаете, а что легко, а что сложно. Так вот, ответ был таким: легко задавать вопросы, но очень сложно потом правильно на них отвечать.

Автор: Анастасия Таранко

Корреспонденты: