В Иране проходят выборы президента

Обновлено
В Иране проходят выборы президента

В Иране, куда, к слову, направляется новый глава белорусской дипмиссии, сегодня проходят выборы президента. Нынешний глава государства Хасан Рухани завершает свой второй срок и не участвует в гонке, а на пост претендуют четыре кандидата.


Секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений, председатель Верховного суда, заместитель председателя парламента и бывший глава центрального банка. Согласно опросам, фаворитом считается 60-летний глава судебной власти Ирана Ибрахим Раиси, по результатам прошлой кампании он был на втором месте. Ко дню выборов Иран подошёл, так и не достигнув соглашения по ядерной сделке. Избирателей же волнуют экономические проблемы в стране. 

Отдать голос за своего кандидата сегодня могли более 50 миллионов иранцев. Участки открыты в 133 странах, два из них работали и в Минске. Одним из первых участие в голосовании принял Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Беларуси.

Проголосовать за своего кандидата в Минске граждане Ирана могли в медицинском университете и посольстве Исламской Республики. По традиции люди приходили семьями, чтобы вместе выбрать будущее своей страны. 

В Минске участки для голосования закрылись около часа назад. Предварительные результаты выборов Президента Ирана объявят в течение двух дней. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Иран