В хозяйстве под Могилёвом выращивают женьшень. Первый урожай планируют собрать уже в следующем году

Необычный урожай собирают в хозяйстве «Новая Друть» на Могилёвщине. Здесь в специальных теплицах выращивают женьшень. Уже созрели семена, а сам «корень жизни» будут заготавливать лишь в следующем году. Будет ли он пользоваться спросом у белорусских фармацевтов?

Четыре года ежедневного ухода, и вот они – долгожданные семена. С плантации в 30 соток – чуть более пяти килограммов. Теперь в Белыничском хозяйстве «Новая Друть» смогут расширить свой уникальный и пока единственный в стране женьшенарий. Конструкция специального парника на первый взгляд кажется примитивной, внутри – жёсткий климат-контроль. Главное – не допустить попадания прямых солнечных лучей.

Надежда Мелешко, агроном-садовод сельхозпредприятия «Новая Друть» Белыничского района: «Растение чувствует себя неплохо у нас, только у него другой иммунитет – он послабее, чем в тайге. Но мы, как агрономы, должны справиться. Поэтому будем выращивать наш белорусский женьшень».

В нескольких метрах от женьшенария идёт сбор яблок. Площадь садов – почти полторы сотни гектаров. Урожай – более пятисот тонн. А ещё зерновые, картофель, крахмальный завод и фермы. Казалось бы, при таких масштабах небольшая плантация экзотического растения – капля в море. Но экономисты хозяйства подсчитали: капля эта – «золотая».

Александр Русецкий, главный экономист сельхозпредприятия «Новая Друть» Белыничского района: «Ближе к сбору урожая отдел маркетинга будет прорабатывать вопрос о реализации продукции среди фармакологических компаний, ликёро-водочных заводов. На сегодняшний день прорабатываются рынки сбыта. Килограмм корня женьшеня стоит около 800 рублей».

Уже в следующем году в хозяйстве рассчитывают собрать первый урожай. Чтобы его получить, нужно ждать почти пять лет.

Надежда Мелешко, агроном-садовод сельхозпредприятия «Новая Друть» Белыничского района: «Самое целебное в нём – корень, из него делают настойки, используют в медицине, косметологии. Свою ценность имеют и ягоды женьшеня».

Фармацевты подтверждают: самое известное лекарственное растение в восточной медицине – женьшень – не зря называют «мужской силой и женской красотой». Корень этого растения содержит множество биологически активных веществ. Женьшень продлевает молодость, стимулирует нервную систему, тонизирует, снижает содержание холестерина в крови. А потому активно используется в фармацевтической промышленности.

Ольга Якубицкая, заместитель генерального директора предприятия «Белмедпрепараты» по коммерческим вопросам: «“Белмедпрепараты” на сегодняшний день производят четыре препарата с использованием корней женьшеня. Первый – это настойка. Потом препараты “Фитонсол”, “Эхингин” и “Тримунал”, в которых уже содержится комбинация женьшеня с корнем солодки и травой эхинацеей пурпурной. Доказано клиническими испытаниями, что данная комбинация обеспечивает существенно больший иммуностимулирующий эффект».

Белорусским фармацевтам требуется около пятисот килограммов корня женьшеня в год. Пока сырьё приходится импортировать. В основном из Китая и Украины. В следующем году белыничское хозяйство намерено побороться за место на рынке. Урожай намерены собрать приличный. Главное не уступить конкурентам по основным позициям «цена-качество». 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram