В хозяйствах страны идёт заготовка овощей и фруктов на зимний период

490

В нынешнем году планы садоводов нарушила холодная весна. Однако без витаминной продукции белорусы на останутся, уверяют заготовители.

В хозяйстве «Рассвет» в самом разгаре заготовка фруктов. Сбор яблок идёт каждый день. Плоды нужно успеть собрать до заморозков, не повредить их товарный вид. Из-за весенних заморозков погибли почти все теплолюбивые сорта, а потому важно сохранить созревшие.

Самыми устойчивыми оказались белорусские сорта, импортные едва не замёрзли. Зато те, что выжили, удались на славу. После сортировки их отправят в хранилище, чтобы продавать зимой. Некондицию передадут на консервный завод.

На это предприятие попадают отборные овощи и фрукты. Чтобы исключить вредные вещества, каждая партия проходит лабораторный контроль. На Малоритском консервно-овощесушильном комбинате из них готовят питание для самых маленьких. Яблоки – это его главный ингредиент. Чтобы накормить малышей, в сезон заводу нужно переработать две тысячи тонн сочных плодов. В урожайные годы местного сырья вполне хватало, в нынешнем году придётся восполнять импортным. Уже договорились с производителями из Украины и Молдовы.

Чтобы в межсезонье не оставить людей без витаминной продукции, в Брестской области предусмотрели стабилизационные фонды. Они позволят бесперебойно (с ноября по май) обеспечивать свежими овощами торговые сети и социальные учреждения. В хранилища заложат больше двух тысяч тонн яблок.

Более двадцати тысяч тонн овощей и фруктов заготовят на зиму и в Гомельской области. Работают без выходных. Продукцию прямо с полей отправляют в специально оборудованные хранилища. Свои площади предоставили десять крупнейших агропредприятий. Запасаются капустой, луком, картофелем и морковью.

С помощью специального оборудования в хранилищах поддерживается определённый микроклимат, который позволит сохранить овощи до следующего урожая. Окончательно стабилизационные фонды в регионах сформируют к концу ноября. Фруктов и овощей хватит всем.

Подробности – в видеосюжете