В «Гродножилстрой» от забастовки отказались, сейчас все работают в штатном режиме

В «Гродножилстрой» от забастовки отказались, сейчас все работают в штатном режиме

Предприятия страны работают в привычном режиме и строят планы на перспективу. «Гродножилстрой» больше полувека – в числе крупнейших игроков на стройрынке. В год возводят свыше 200 тысяч квадратных метров жилья. Но в августе, поддавшись давлению извне, хотели было объявить забастовку. Но очень быстро отказались от этой идеи. 


На окраине Гродно растет новый микрорайон Грандичи. Экспериментальный, на 32 тысячи жителей. Здесь применили новые подходы к проектированию пространства – без парковок во дворах, с большими игровыми зонами и велодорожками. Инфраструктуру тоже стараются создавать одновременно с вводом домов – уже строят детский сад, скоро начнут закладку школы. До конца года сдадут очередную тысячу квартир. 

Александр Григорьев, заместитель генерального директора предприятия «Гродножилстрой»: «Вот если вы видите рядышком камень, который мы закладывали буквально года полтора-два назад, то здесь было голое поле. А сегодня смотрите, что растет. И ударными темпами строится в основном ЖСПК. ЖСПК – это для нуждающихся. Как правило, 60% – это люди, которые стоят в очереди, это многодетные семьи. Остальные разные организации». 

Возводит микрорайон предприятие «Гродножилстрой». Один из крупнейших игроков на строительном рынке страны. Коллектив большой – 4 тысячи человек. Специализируются на жилье, в год сдают по 4 тысячи квартир. Но в середине августа строители ушли с объектов – собирали подписи за проведение забастовки, выходили на митинги, отказывались работать и требовали выполнения политических требований. Александр Гусев – координатор снабжения стройплощадок материалами – оказался среди протестующих. Признается, что прислушался к мнению начальника подразделения и поддался настроениям. Только теперь понял, что так чуть не потерял работу. 

Александр Гусев, техник группы инженерной подготовки управления предприятия «Гродножилстрой»: «Не было сомнений, потому что руководители были среди нас, и, в принципе, я шел за ними, потому что не хотел отрываться от коллектива. Но проанализировав эту ситуацию, понял, что это неправильно. Я черпал с одного источника, с Telegram-каналов, но понимал, что там все на один лад. Мы не видим объективной картинки. И когда начали разваливать предприятие, вот уже перешли всю черту, мыслимую и немыслимую, потому что не будет экономики, не будет средств к существованию не должно такого быть». 

Коллеги в Скиделе, спутнике Гродно, возводят таунхаусы – альтернативу многоэтажкам. Новая статья дохода для предприятия – спрос на такие высок. Частные дома сдают под ключ со всеми коммуникациями и благоустройством территории. Перебои в поставке материалов из-за волнений на предприятии здесь ощутили сразу – нужно срочно строить дорогу, класть бордюры, тротуары, а бетона нет. Николай Колосовский – бетонщик, 37 лет в профессии, до сих пор не понимает, почему вынужден был уходить на простой по вине других.  

Николай Колосовский, бетонщик предприятия «Гродножилстрой»: «Одни хотят честно жить, а вторые хотят жить за счет кого-то. Но так же не получается. Надо всего добиваться своим трудом. Надо работать, надо семьи кормить, надо близким помогать, надо страну содержать, и вообще, пришел на работу – ничего лишнего, кроме работы, остальное все потом». 

Вместе с ним в заложниках ситуации оказалась вся бригада – 16 человек. Решили: бастовать не имеет смысла, теряют время и деньги. А средняя зарплата на предприятии около 2 тысяч рублей. Переключились на другие виды работ. А через три дня пришли и недостающие стройматериалы.  

Игорь Русиновский, мастер предприятия «Гродножилстрой»: «Поскольку мы не сидели, а выполняли все равно работы, которые могли, поэтому мы свой план наверстали за день буквально, как только начались поставки материала. Даже дам совет людям: думайте каждый своей головой, а не чьей-то, потому что каждый человек индивидуален, у него должно быть свое мнение». 

На предприятии – замкнутый цикл – сами производят стройматериалы, из них потом возводят дома. И если одно звено дает сбой, остальные вслед за ним страдают. Нет выручки – нет и зарплат. А их выплатили, но не без сложностей. Сейчас на предприятии готовятся к сдаче новых объектов. 

Олег Ушкевич, генеральный директор предприятия «Гродножилстрой»: «Задания были наверстаны и компенсированы в третьей декаде августа за счет работы с продленным рабочим днем, в выходные по инициативе самих бригад. Предприятие работает в штатном режиме, обстановка нормальная, люди готовы выполнить задачи сентября и концовки года. В сентябре у нас напряженная задача – 47 тысяч квадратных метров жилья на ввод. Это порядка 7 домов».  

Сегодня в Гродненской области все строительные организации загружены и трудятся в полную силу. А дел много. Новые квартиры до конца года предстоит сдать для тысячи 300 многодетных семей. Жилье, школы, магазины нужны в Островце. В Гродно важно успеть сдать детский сад. Почти 360 тысяч квадратных метров жилфонда капитально отремонтировать. И всё это кому-то нужно делать. Ведь люди ждут. Строители говорят, что справятся, главное, чтобы работа была

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram