В Гродно встречают День Победы автомотопробегом

78

В Гродно День Победы встречают сегодня даже вот так – в ретро автомобилях. Газ 69 – первый экземпляр, выпущенный специально для советской армии в послевоенное время. Автомотопробег – изюминка праздника 15 машин, 10 мотоциклов, флаги. И почти 20 км по центральным улицам города. Задача донести память о великой победе до каждого гродненца. 

Автомотопробег проходит уже восьмой год. Здесь представлены все основные достижения советского автопрома. И легендарная победа, и волга. И даже редчайший ЛУАЗ-967М. Машина-амфибия 60 годов. Ограниченный тираж для подвоза по воде боеприпасов и транспортировки раненых – ежегодный участник пробега. 

Андрей Ивлев, участник автомотопробега: «Хочется показать те машины, которые у нас есть, конечно, хочется удивить чем-то людей, хочется им сделать праздник». 

Основные же события по традиции проходят в Гродно на Кургане славы. Возложение цветов и шествие «Беларусь помнит». Рекордное количество участников – около 2 тысяч. Дети, внуки – у каждого портрет дедов и прадедов, которые воевали и отдали свою жизнь за родину. 

Наталья Черненко, житель г. Гродно: «Это мой отец – честнейший порядочнейший человек. К сожалению, он ушёл, но в память о нём, он дошёл до Польши, до Августова, был ранен, инвалид войны. Вот в память о нём мы пришли на этот парад».

Гродно 1111 дней и ночей был в оккупации и чудом уцелел. Разрушено было меньше половины. Война затронула каждую семью. Поэтому сегодня поклониться ветеранам и отдать дань памяти павшим тоже приходят семьями. Даже в колонну автомотопробега взяли детей – чтобы знали и помнили. 

Машины выставят на центральной площади города. Увидеть редкие авто, посидеть в кабине и сделать селфи сможет каждый. Ведь гуляния в Гродно продлятся до самого вечера. В них поучаствует 50 тысяч человек. 

Корреспонденты:
Надежда Завиновская
География:
Гродно

Комментарии 0

ico
Нет комментариев