В Гродно начался суд над украинцем, который выманил у белорусов более 6000 рублей

175

В Гродно сегодня судили гражданина Украины, который выманил у белорусов более 6000 рублей. На популярных сайтах мужчина размещал объявления с предложением купить у него дешевле мобильный телефон, бытовую технику или мебель. Просил только одно – предоплату. Как только деньги поступали на счёт, исчезал. На удочку находчивого продавца попались более 20 человек по всей Беларуси. За лёгкий способ заработать обвиняемому грозит до семи лет лишения свободы. Подробности – у Надежды Завиновской.

Это только начало процесса. Дело рассматривает суд Октябрьского района Гродно (по месту жительства последних потерпевших). Многие, кстати, увидят своего обидчика впервые. 27-летний гражданин Украины Александр в Беларусь приехал к девушке. На работу устраиваться не собирался. Способ заработать нашёл в Интернете – размещал объявления о продаже мебели, бытовой техники, мобильных телефонов. Цену занижал иногда даже в 10 раз. Просил лишь авансовый платеж. Как только деньги поступали на счёт – исчезал.

Телефон не отвечал, имя оказывалось подставным, найти мошенника своими силами люди не могли. В итоге только за месяц парень заработал около 6000 рублей. Деньги, говорит, тратил на развлечения. Мошенника задержали, как только первые пострадавшие отнесли заявления в милицию.

История типичная, схема обмана давно отработанная, уверяют в прокуратуре Гродно. Но люди продолжают попадаться на желании купить подешевле. Сработал и фактор честности белорусов в отношении друг к другу. Многие в показаниях писали, что не доверять таким объявлениям у них оснований не было.

Могилёвская, Гомельская, Гродненская области и Минск. Потерпевших в деле более 20 человек. И это только те, кто обратился в милицию. Сколько на самом деле белорусов не дождались своих покупок, пока неизвестно.

Рассмотрение дела в суде только начинается. Впереди допрос потерпевших и свидетелей. Сколько продлится дело, неизвестно. Отбывать наказание гражданину Украины придётся в нашей стране.Ответить предстоит и ещё по одной статье – за длительное пребывание без регистрации в Беларуси.

Корреспонденты:
Надежда Завиновская
География:
Гродно

Комментарии 0

ico
Нет комментариев