В Гродно судят участников транснационального канала поставки гашиша

247

«Пиренейский излом» – одна из самых громких антинаркотический операций в Европе выходит на финишную прямую. В Гродно начались суды над участниками транснационального канала поставки гашиша из Марокко в Россию. Именно в Беларуси пройдут первые заседания – в составе преступной группы белорусы, согласно обвинению, выполняли роль наркокурьеров.

Дело рассматривает суд Гродненского района. В нём уже 22 тома. Хотя на скамье подсудимых – всего два человека, жители Слуцка и Барановичей. Одному 47 лет, другому – 31. Оба желали заработать и вступили в преступную группу. Задача была простой – незаметно переправлять гашиш через границу и далее по территории Беларуси – в Россию.

Мужчин год назад задержали в Мостовском районе, когда те только вернулись из Польши. Гашиш перевозили в легковом автомобиле в обычном газовом баллоне, причем водитель-женщина даже не знала о грузе в машине. Баллон попутчики умудрились положить, когда она вышла в магазин. И такие нестандартные схемы перемещения психотропов обвиняемые проворачивали не раз – в деле упоминаются пять эпизодов.

Артур Валентукевич, старший помощник прокурора Гродненского района: «На стадии досудебного производства обвиняемые признали свою вину частично. Максимально каждому из обвиняемых по наиболее тяжкому преступлению может грозить до двадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества».

Эта схема затрагивала не одно государство, работали сотни дилеров. Гашиш производили в Марокко и везли через Европу и балтийский регион в страны СНГ. Руководил «наркоимперией» 40-летний гражданин Молдовы. Подсудимые в Беларуси не согласны как раз с самой тяжкой статьёй обвинения – «преступление, совершенное в составе группы». Уверяют – не всегда знали, что им поручают перевезти.

Анна Юргилевич, защитник подсудимого Глинского: «Все надеются (и он тоже надеется) на благоприятный исход. Поскольку сейчас и законодатель работает над усовершенствованием этой статьи».

Юристы уже называют дело одним из самых сложных. Не исключено, что заседания будут идти в закрытом режиме – обстоятельства преступления слишком серьёзные, а дело резонансное. Более 800 килограммов перевезённых наркотиков, свыше 60-ти участников и работа спецслужб четырёх государств – Беларуси, России, Молдовы и Испании. Операцию «Пиренейский излом» уже признали главным антинаркотическим расследованием десятилетия в Европе.

В Гродно слушания по этому делу пока расписаны до середины августа. Заседания будут идти почти каждый день. Хотя первое сегодня закончилось, едва начавшись. Один из обвиняемых подал ходатайство об ознакомлении с делом. А это значит, что обозначенные сроки затянутся. В ближайшее время на скамье подсудимых окажутся и остальные участники преступной группы. В том числе её организатор – гражданин Молдовы. Не исключено, что процессы пройдут в тех странах, где и была по эпизодам раскрыта схема преступного бизнеса. 

Корреспонденты:
Надежда Завиновская
География:
Гродно

Комментарии 0

ico
Нет комментариев