В Гродно состоялась первая официальная встреча делегатов VI Всебелорусского собрания

Обновлено
В Гродно состоялась первая официальная встреча делегатов VI Всебелорусского собрания

В регионах страны активно готовятся к Всебелорусскому народному собранию. И сегодня в Гродно встретились делегаты, которые будут представлять свою область на форуме. Надежда Завиновская узнала, с какими идеями делегаты отправятся в столицу.


Генрих Мысливец – один из старожилов Всебелорусского народного собрания. На форум едет уже в третий раз. Знаменитый в регионе фермер, овощи выращивает без малого 30 лет. И о потребностях аграриев знает всё. Сельское хозяйство считает «фишкой Беларуси», а будущее –  готов убеждать и на собрании – за биотехнологиями и надежной техникой.  

Генрих Мысливец, глава фермерского хозяйства «Горизонт»: «Чем больше товаров наших, тем больше рабочих мест, тем больше налогов в бюджет».   

А будут налоги –  будут средства и на социальную сферу, и на науку, и на технологии. В зале опытные люди – руководители хозяйств и предприятий, врачи и педагоги, лидеры в учебе и спорте. Эту встречу делегаты назвали «репетицией VI Всебелорусского». Накануне собрания волнуются, знают, что  ответственность на плечи ложится большая.

Игорь Каптилович, директор Новогрудского завода газовой аппаратуры: «Чем будет обеспечиваться макроэкономическая стабильность. Какие курсы валют, какая будет их динамика, что государство  собирается сделать для поддержки  реального сектора экономики.  Очень интересуют кредиты, останутся ли стабильными цены на энергоносители».  

Иван Глаз, главный врач Ивьевской центральной районной больницы: «Сейчас все концентрируется в областных городах, в столице, создаются межресурсные центры. Но некоторую помощь высококвалифицированную населению при необходимости можно оказывать и в условиях небольшого города. Та же самая малоинвазивная хирургия, это будет привлекать молодежь, они смогут развиваться в профессиональном смысле». 

Встреча рабочая – нужно обсудить прошедшие 5 лет и развитие региона. В чем подтянуться, в каком направлении двигаться. Как вести борьбу за внешние рынки и конкурировать – модернизировать производство, искать квалифицированные кадры, цифровизировать процессы. У Гродненской области потенциал велик. Регион один из лидеров в сельском хозяйстве, промышленности, оптовой торговле. 

Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома: «Программа, которая сейчас будет обсуждаться, она достаточно амбициозная. Мы более чем в полтора раза планируем увеличить начисленную зарплату  по области, более чем в полтора раза увеличить доходы в бюджет области. Соответственно, это  приведет к увеличению в полтора раза расходов на социальную сферу. Это позволит решить многие проблемы». 

Главные вопросы обсуждали больше трех часов. Идеи разные. Но все сходятся в главном – нужно трудиться. В больших городах создавать наукоемкие производства, в малых и на селе – увеличивать переработку местного сырья. В ближайшие дни такие встречи пройдут и в других областях. Пора для делегатов горячая – чуть больше двух недель на то, чтобы разобраться, как работают различные сферы и что волнует коллективы. Ведь в столице 11 февраля говорить предстоит от имени тысяч людей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Надежда Завиновская
География:
Новости Гродно