Второй день Форума регионов: обращение Президентов, многомиллионные контракты, масштабные диалоги

Обновлено
Второй день Форума регионов: обращение Президентов, многомиллионные контракты, масштабные диалоги

Девятый форум регионов Беларуси и России завершился в Гродно. Он стал самым масштабным и результативным – заключены контракты на рекордную сумму за всю историю интеграционной площадки. Речь о миллиардах белорусских и российских рублей. 

И это наш ответ коллективному Западу и его гнусной санкционной политике. Сферы сотрудничества разные – создание товаров критического импорта и открытие совместных предприятий. Очевидно: Беларусь и Россия – не просто дружественные страны. Мы строим по-настоящему Союзное государство. 


На активное взаимодействие регионов, совместные проекты и импортозамещение участников диалога нацелили Президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин – они обратились по видеосвязи. И результат превзошел ожидания.

«…Проведут в Гродно очень хороший форум». Так подготовку ко встрече регионов Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин обсуждали на недавней встрече в Петербурге. Внимание закономерно: все, о чем договариваются на форуме и воплощают в жизнь в областях и федеральных округах, от Бреста до Владивостока, – под патронажем президентов. Ведь такой формат интеграции создает прочную экономическую основу в строительстве Союзного государства.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Беларусь предлагает российским регионам, в частности, свое участие в модернизации ключевых секторов экономики. Яркий пример – микроэлектроника. Готовы перейти от простой торговли к созданию совместных производств (особенно в машино- и станкостроении), участвовать в программах импортозамещения. У нас есть много интересных предложений в области сельского хозяйства, поставок оборудования, формирования компонентной базы, освоения космоса, фармацевтики. И речь идет не о каких-то дублирующих производствах. Мы не собираемся между собой конкурировать. Я уже это говорил и еще раз повторю: от производственной кооперации выиграют все. У нас освободились огромные рыночные ниши, которые брошены западными компаниями, на миллиарды рублей. Это будут теперь наши рабочие места и гарантированный доход для миллионов белорусов и россиян».

Выбор Гродно в качестве площадки для обсуждения союзной экономики будущего – символично и показательно. Беларусь и Россия настроены на созидание и мирный диалог. Не только друг с другом, со всеми. А вот западные натовские соседи конструктивному общению на равных предпочитают движение по направлению к нашей границе. Вкупе с экономическими рестрикциями. Отвечать на новые вызовы будут вместе и оперативно. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Безумные и незаконные санкции Запада подтолкнули нас к ускоренным решениям в сфере транспорта и логистики, внедрению собственных платежных систем и расчетам в национальных валютах. Ряд ключевых наработок Союзного государства пока не имеет аналогов. У нас сложились и развиваются институты союзного бюджета и союзной собственности. За счет средств нашего союза финансируются программы в самых различных сферах. Благодаря их выполнению развивается кооперация между нашими предприятиями, растет конкурентоспособность совместно производимой продукции».

Контакты и контракты – в таком ключе и должна работать интеграционная площадка. Стать центром притяжения межрегиональных инициатив. Выгодополучатели в конечном итоге – люди. Белорусы и россияне, которые имеют равные права на труд, образование, несмотря на локацию. У других постсоветских стран такая практика не сложилась, посетует Александр Лукашенко. Но ориентир у них есть: союз Беларуси и России – локомотив в общем потоке интеграционных процессов. Эту позицию разделяет и Владимир Путин. Мы – ключевые торговые и инвестиционные партнеры. И чем интенсивнее «общаются» регионы, тем лучше это отражается на товарообороте стран. Почти 40 миллиардов долларов в 2021 году. 

Владимир Путин, Президент России: «Беспрецедентное политическое и санкционное давление со стороны так называемого Коллективного Запада подталкивает нас к тому, чтобы ускорить объединительные процессы. Ведь сообща проще минимизировать ущерб от принимаемых незаконных санкций, легче осваивать выпуск востребованной продукции, нарабатывать новые компетенции и расширять сотрудничество с дружественными странами. В этом контексте в качестве приоритетной совместной задачи рассматриваем запуск перспективных программ, нацеленных на промышленное и технологическое обновление». 

Беларусь предлагает России не формат отношений купи-продай, а создай вместе новое и сделай сам. Главы российских регионов явно «за». В этом году они частые гости во Дворце Независимости. Приехали многие и в Гродно. 

Александр Лукашенко предложил провести полную инвентаризацию того, как выполняются решения Форума. Но это не мера контроля, а для оптимизации. Каждый из представителей 47 регионов России приехал в Гродно с конкретной целью. Нынешняя встреча проходит в особых условиях. Санкционное давление Запада – это не только проблемы, но и новые возможности для экономик Беларуси и России. Здесь и импортозамещение, логистика, новые производственные цепочки. И, конечно, общая безопасность ближайших экономических и военных союзников.

Двухдневная программа расписана по минутам. Если вчера смотрели и слушали, что может предложить Беларусь, сегодня договариваются. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и руководитель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретились с губернаторами обеих стран. Подписаны семь новых договоров о сотрудничестве. Между Витебской областью и Саратовской, Витебской областью и Крымом, Минском и Мурманском. Краснодар подписал договор напрямую с Минским тракторным заводом, между строительными организациями. Подвели итоги. Сконцентрировались на товарообороте. А по итогам года, есть все основания прогнозировать – он вырастет минимум на треть.

Форум – эффективная площадка. На первую такую встречу – она прошла в Минске в 2014-м – приехали из 19 регионов России. И дальше – поступательный рост взаимного интереса. Сейчас более тысячи участников. А начинали когда-то с трехсот. О том, что площадка работает, говорит и то, что Беларусь поставляет в Россию товаров больше, чем Германия. Это данные агентства «Блумберг» за апрель.

Будет еще больше. На это, в том числе, нацелены 28 целевых программ Союзного государства. Беларусь и Россия дополняют друг друга. Так, доля белорусской и российской техники занимает более 70% в российском агропромышленноом комплексе. Есть договоренности и о совместном развитии машиностроения, закупках пассажирского транспорта, грузовиков, карьерной техники. В России по нашим проектам и наши строители будут возводить молочно-товарные фермы. 

Абдулмуслим Абдулмуслимов, председатель правительства Республики Дагестан: «У нас очень сильно развито садоводство и виноградарство, и большие проблемы с малогабаритной техникой. У нас состоялась встреча и соответствующие договоренности и соответствующие договоренности с гендиректором Минского тракторного завода, чтобы в Республике Дагестан запустить именно производство такой малогабаритной техники на гусеничной основе. Второе направление – у нас в Республике Дагестан производится 25% российской шерсти, мы хотим тоже переработку этой шерсти наладить с Республикой Беларусь».

Александр Сергеев, президент Российской академии наук: «Мы обсуждали также вопросы, связанные с космической деятельностью. Тут речь идет и об авиационной технике, о ракетно-космической технике, о технике, которая функционирует в земных условиях, но тоже нуждается в защите от разных электромагнитных воздействий. Вообще сотрудничество наше в области космоса, как мы говорим становится визитной карточкой нашего сотрудничества научного в Союзном государстве».

Новые совместные проекты в логистике. Так Россия оказывает помощь в экспорте на мировые рынки белорусских калийных удобрений. В то время, когда на Западе производство удобрений банкротится из-за высоких цен на энергоносители, отечественные компании получают дополнительные прибыли. От сотрудничества регионов напрямую зависит будущее двух стран. Это основная мысль при подведении итогов. К слову, по итогам всех девяти форумов подписано более 400 соглашений. 

Форум завершен, и реализовывать подписанные договоренности и контракты его участники намерены еще до того, как высохнут чернила. Цифры, которые сегодня назывались – это скорее минимум. Реальную прибыль и дивиденды от регионального диалога можно будет оценить лишь год спустя... Кстати, следующий юбилейный 10-й форум регионов Беларуси и России, примет столица Республики Башкортостан – Уфа. Обещают, будет масштабно. 

Подписывайтесь на нас в Telegram