В Гродно началось строительство областного онкологического центра

760

В Гродно началось строительство областного онкодиспансера. Событие для региона важное. Область до сих пор остается единственной в стране, где нет своего подобного учреждения. Пациенты, которых с каждым годом становится все больше, вынуждены проходить исследования в региональной больнице или приезжать на лечение в Минск. Новая клиника позволит оказывать всю помощь быстро и на месте.

Григорий Гармаш на процедурах уже в четвертый раз. Улыбается и полон надежды на выздоровление. Хотя, когда пришел в поликлинику забрать обычный анализ крови, испытал шок. У мужчины нашли рак в 71 год, и казалось, что пережить лечение в таком возрасте будет очень сложно.

Пока пациентов лечат на стареньких аппаратах 1986 и 2000 года выпуска. Более современной техники нет – покупать бессмысленно, в старых зданиях поставить некуда. Кабинеты диспансера разбросаны по больничному городку, расположены часто в приспособленных помещениях, палаты переполнены. За более современным лечением почти половину пациентов приходится отправлять в другие города.

Поэтому строительства нового онкодиспансера и самого нужного радиологического корпуса здесь очень ждут. Для многих пациентов – это еще одна надежда на выздоровление. К тому же строится он практически под окнами больницы. К новому году здесь вырастут кабинеты со стенами в два метра шириной – для проведения лучевой терапии.

Сегодня только в Гродненской области на учете стоит больше 30 тысяч человек. И каждый год к этой цифре нужно прибавлять по пять тысяч новых пациентов, говорят врачи. Люди стали больше болеть, да и ранняя диагностика оказывается все точнее. Почти половина случаев – это рак толстой кишки, легких, груди и предстательной железы. В группе риска – люди после 50-ти.

Подробности смотрите в видеоинформации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram