​В Гродно к домам микрорайона Барановичи 5-6 подключили природный газ: этого «праздника» жители ждали несколько лет

359

В Гродно у жителей самого большого микрорайона частной застройки снова новоселье. Строительство здесь началось пять лет назад, и многие жильцы готовы были переехать в собственное жильё ещё в прошлом году. Свет и воду в дома провели почти сразу, а вот из-за отсутствия газа переезд многим пришлось отложить. Почему?

Природный газ стал приятным подарком для жителей микрорайона Барановичи 5-6 в Гродно. Около 500 потребителей этого дня ждали несколько лет. Николай Быцан признаётся: не успел даже толком собраться. Когда предложили подключиться, сел в машину и сразу поехал к собственному дому.

На очередь нуждающихся семья Николая стала ещё в 2006 году. А в 2011 году вместе с женой решили, что собственный дом всё же лучше, чем квартира. Оформили льготный кредит и начали строительство. Новоселье хотели отметить уже этим летом, но из-за отсутствия газа переезд пришлось отложить. В итоге – ещё один год семье пришлось жить в общежитии.

Николай Быцан, житель города Гродно: «Сложно было, потому что не живёшь тут. Приходилось ездить один-два раза в сутки подтапливать, потому что шпаклёвочные работы проходили. Приходилось ездить. А сейчас проще, переедем. Газ тем более. Включил котел – и всё греется».

Газорегуляторный пункт для новых потребителей установили с перспективой дальнейшего развития города. По плану здесь выделят ещё тысячу участков под частную застройку.

Казимир Гецевич, заместитель председателя Гродненского горисполкома: «Газопровод в микрорайоне индивидуальной застройки “Барановичи” проведён за счёт бюджетных средств. Граждане платят только за ввод газопровода в дом, за разводку внутри дома и приборы газопотребления. Застройка микрорайона осуществляется людьми, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Они получили участки, и государство обеспечило их подключением за счёт бюджетных средств».

Уже на этой неделе газ подключат во все дома в микрорайоне, где готова внутренняя система.

Юрий Шведа, директор предприятия «Гродногаз»: «Работы по газификации проводились в два этапа. На первом мы построили уличные газораспределительные газопроводы, порядка шести километров. И второй этап – был установлен новый газорегуляторный пункт, который предусматривает снижение и поддержание давления в наших сетях».

В местном горисполкоме обещают: уже весной жителей микрорайона Барановичи ждёт ещё один приятный подарок. Здесь приведут в порядок все дороги. Также за счёт бюджетных денег.

Корреспонденты:
Сергей Мазайло
География:
Гродно