В Гродненской области взяли под особый контроль стабилизационные фонды

Сохранить не менее важное, чем убрать – стабфонды области увеличили в 4 раза

В Гродненской области взяли под особый контроль стабилизационные фонды

Обойтись без египетской картошки и не разорить белорусов на покупке овощей. Стабилизационные фонды в Гродненской области взяли под особый контроль. В регионе сформировали мониторинговые группы из депутатов, представителей КГК и профсоюзов. Специалисты пройдут по цепочке «производитель – хранилище – магазин». И разберутся, в каком виде доходит до покупателя, сколько на самом деле стоит тот самый «борщевой набор».  

Будет ли чем весной торговать? Вопрос самый главный. Влажность, температура, освещение – все это влияет на качество овощей. В этом фермерском хозяйстве продукцию растят более 30 лет. Есть и свое хранилище, но и про государственные стабфонды помнят. 

Хозяйство одно из крупнейших в области, урожай – до 10 тысяч тонн, из которых десятая часть идет в стабфонды, остальное на продажу. А вот с ней есть вопросы. Торговые сети могут договор заключить, а потом овощи не забрать. В итоге – убытки. По мнению фермера, пора менять правила игры.

Генрих Мысливец, глава фермерского хозяйства (Мостовский район): «Уже сегодня мы должны планировать, что будем сеять, потому что весна идет, мы еще не продали это, а что будет дальше, в следующем году? Сколько посеять, кто у нас эту продукцию заберет?»

Позиция фермеров находит понимание у власти. Овощи должны быть круглый год на столе. Здесь и вопрос работы – не будет выручки, не будет зарплат.

Виктор Лискович, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов, член Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Нужно преклонить голову за то, что сегодня делают производители. Что они сохраняют продукцию, неся тоже определенные затраты. А наша обязанность помочь им в реализации». 

Есть ли спрос? С этим вопросом – в ближайшую торговую точку. В фирменном магазине хозяйства и местные, и гости. Цены привлекают – килограмм идет не на рубли, на копейки. 

Татьяна Болтач, житель г. Гродно: «Капуста здесь хорошая, картофель. Цены очень приемлемые. В Гродно у нас очень дорогие цены. Сравните, что здесь 60 копеек, у нас в Гродно 1 – 1.20 рубля». 

Галина Ловчинская, заведующая магазином: «В рабочую смену мы продаем картофеля около тонны, капусты 300 кг где-то в среднем. Да, ценник привлекает». 

В ближайшем сетевом магазине ценник на треть выше. Конечно, фирменная точка может не делать большой наценки. Но ведь и сети закупают оптом и могут снижать стоимость. 

Марина Чечетко, ведущий государственный инспектор Комитета госконтроля Гродненской области: «Мы видим, что разница по качеству овощей отличается. Также видим отсутствие в продаже предусмотренных ассортиментным перечнем всех видов овощей. Отсутствует лук отечественного производства, в наличии только российского». 

Сохранить не менее важное, чем убрать – стабфонды области увеличили в 4 раза. Только овощей 11,5 тысяч тонн. Правда, уже конец зимы, а в запасах больше половины картошки и четверть остального борщевого набора. Спрос и предложение есть – но заказчик процесс тормозит. 

Анатолий Дорожко, председатель Комитета госконтроля Гродненской области: «Даже те заключенные договора, особенно нашими крупными торговыми сетями, не выполняются в полной мере. И графики выборки за декабрь и январь, к сожалению, не выполнены на 100% ни по одному из видов продукции. Потеряв своего товаропроизводителя, мы потом будем вынуждены покупать продукцию импортную по гораздо другим ценам и гораздо худшего качества». 

Мониторинги пройдут во всех районах области. А отношения между аграриями и торговлей, которые нуждаются в четких правилах, будут приводить в порядок. Один из вариантов: если заказал овощи, но не забрал вовремя, то плати неустойку. 

Подписывайтесь на нас в Telegram