В Гомельской области реабилитацию после коронавируса прошли около трёх тысяч человек

В Гомельской области реабилитацию после коронавируса прошли около трёх тысяч человек

972 новых случая COVID за последние сутки в Беларуси. Динамика – положительная. Те, кто переболел, продолжают восстанавливаться. В Гомельской области – около трёх тысяч. Для этого выделили корпус детской больницы медицинской реабилитации, эту часть в санаторной зоне перепрофилировали. Многих здесь фактически заново учат дышать. В первую очередь в восстановлении нуждаются пожилые пациенты и инвалиды, потому что они, как правило, имеют ряд хронических заболеваний.


Озноб, высокая температура, ломота в теле – для Вячеслава Стрижака знакомство с коронавирусом началось с целого набора симптомов. По привычке, правда, решил лечиться банными процедурами, но становилось только хуже. Дальше – скорая, положительный тест и палата с кислородом. На лечение двусторонней пневмонии ушло 27 дней.

Вячеслав Стрижак, житель г. Гомеля: «Рентген показывает, что ещё есть остаточное заболевание, нужно разрабатывать лёгкие. Ну, здесь хорошие условия в этом реабилитационном центре. Это всё на перспективу, то есть со временем, может, через месяц покажет, что будут значительные улучшения».

Все эти люди победили вирус, но стандартного лечения в стационаре порой недостаточно для полного восстановления. Таких пациентов со всей области направляют в санаторную зону – в детскую больницу медицинской реабилитации под Гомелем. Почти год, помимо привычной работы с детьми, здесь оказывают помощь и взрослым. Правда, пришлось перепрофилировать помещения и подготовить персонал.

Елена Сельвич, заведующая отделением Гомельской областной детской клинической больницы медицинской реабилитации: «Уже даже некоторые на вторые-третьи сутки отмечают улучшение самочувствия, уходит одышка постепенно, уменьшается кашель, люди уже могут пройти большее расстояние, чем когда они только приехали после стационара».

Слабость, проблемы с дыханием, остаточный кашель. К каждому пациенту – индивидуальный подход. Массаж, ингаляции, магнитотерапия и еще десятки процедур, которые помогут организму восстановиться. К примеру, лазерное облучение крови активирует противосвёртывающую систему и повышает иммунитет, а специальная гимнастика буквально заново учит дышать.

Андрей Гуринович, инструктор-методист физической реабилитации: «Мы тренируем межрёберные мышцы, они помогают в дыхании». 

Ирина Карандей: «Каждый старается, стремится, чтобы победить эту болезнь, потому что все мы здесь немолодые находимся, а уже люди в пожилом возрасте. Так что стараемся, чтобы быстрее выписаться отсюда».

Продолжительность оздоровительного курса зависит от состояния здоровья пациента и наличия хронических заболеваний. В основном, от 14 до 18 дней. Всё находится под строгим контролем физиотерапевта, невролога, кардиолога и эндокринолога, каждый из которых по совместительству ещё и врач-реабилитолог. Все прошли специализацию.

Людмила Кондратенко, заместитель главного врача Гомельской областной детской клинической больницы медицинской реабилитации: «Эффект реабилитации, эффективность, составляет около 98%, пациенты выписываются с улучшением, с полным восстановлением нарушенных функций органов и организма и восстановлением трудоспособности».

Ещё один важный момент – психологическая помощь. Для этого в больнице работает команда профессиональных психологов. При этом главное в процессе лечения – усилия самого пациента. Те, кто выполняет все рекомендации врачей и строго соблюдает режим, быстрее возвращаются к нормальной жизни. С апреля прошлого года реабилитацию после коронавирусной инфекции здесь прошли около трёх тысяч жителей региона. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram