В Гомельской области преступная группа отгружала удобрения и продавала их в Россию

243

По фальшивым документам они отгружали продукцию к себе на склады, а затем продавали в Россию. Партии порой превышали сотни тонн.

Документы – фальшивые, в мешках фосфор и калий, которые должны были оказаться на белорусских полях. Вместо этого фура, полная минеральных удобрений направлялась в Россию. Чтобы остановить контрабанду на трассе М10 провели спецоперацию с участием УВД, ГАИ и ОМОН.

Оказалось, что это хорошо отлаженная криминальная схема. Её организовал заместитель директора фермерского хозяйства «Антоновские яблоки» в Калинковичском районе. Он вступил в преступный сговор с должностными лицами некоторых госпредприятий (их имена в интересах следствия не разглашаются). Вместе они регулярно отгружали удобрения к себе на склады по подложным документам. Одним словом, воровали. А затем продавали.

Виталий Пристромов, официальный представитель УВД Гомельского облисполкома: «Каждые три-пять дней формировались большегрузные машины, каждая по 30-40 тонн, направляясь за пределы Республики Беларусь в Российскую Федерацию, где за наличный расчёт реализовывались субъектам хозяйствования РФ. Суммы крутились немалые, имели колоссальный доход с этой незаконной предпринимательской деятельности».

Тем временем в хозяйствах Калинковичского района сообщили в райисполком о дефиците минеральных удобрений. Слишком дорогое это удовольствие – на посевную недостаёт примерно тысячи тонн.

Вынужденно минеральные удобрения заменяют органикой, ведь только в этом хозяйстве около четырёх тысяч гектаров площадей, которые нужно обработать. Арифметика простая: тонна такого материала стоит приблизительно 250 рублей, на гектар нужно 200 килограммов – итоговая сумма, если сделать всё по-хозяйски: обойдётся ферме в 200 тысяч белорусских рублей.

Мария Федорук, главный агроном предприятия «Дудичи-Агро» Калинковичского района: «Каждый килограмм удобрений на счету, мы боремся за каждый килограмм удобрений. А если его не хватает, у нас идут большие недоборы урожая и почва недополучает, и не идёт в нужном количестве воспроизводство её плодородия».

Во время обысков на складах «преступного» фермерского хозяйства обнаружено и изъято более ста тонн минеральных удобрений. Партию как раз готовили к отгрузке. Наложен арест на два грузовика и внедорожник. Часть фигурантов уголовного дела задержаны – им грозит от трёх до десяти лет лишения свободы. Руководитель преступной группы скрылся и сейчас находится в розыске.

Корреспонденты:
Максим Вечерков

Комментарии 0

ico
Нет комментариев