В Гомельской области на работу вышли 700 молодых врачей

740

Инфекционисты, хирурги, акушеры и травматологи. В Гомельской области на работу вышли 700 молодых врачей. Укомплектованность специалистами с высшим медицинским образованием в регионе впервые за последние годы приблизилась к 100%. Первое рабочее место – это не обязательно областной центр или ближайший пригород.

Снять воспаление, поставить пломбу, а если надо, удалить – кабинет хоть и небольшой, но сделать можно все.

Пациенты шутят: такой молодой, а уже Вячеслав Олегович. Выпускник Белорусского государственного медуниверситета приехал в Брагин по распределению и занял самую проблемную вакансию в районе.

Вячеслав Негоденко, врач-стоматолог Брагинской центральной районной больницы: «Первые впечатления были необычные, потому что приехал из Гомеля, большого города. И когда небольшой город, как Брагин, видишь, кажется – чем тут заниматься и как вообще жить и работать? Но в течение первых недель уже абсолютно влился и в коллектив, и в город».

Начинающему педиатру только предстоит завоевать репутацию первоклассного доктора. Конечно, коллектив поддержит, да и пациенты охотно записываются на прием. Но без чувства ответственности за конечный результат – далеко не уйдешь. Поэтому сразу приходится быть требовательным и даже строгим.

И таких, молодых и перспективных, в Брагинской районной больнице еще 15 человек. У каждого – свой куратор. Здесь четко понимают, что путь молодых врачей – нелегкий. Как и то, что не каждый из них станет по-настоящему хорошим специалистом.

Хирурги, гинекологи, анестезиологи и травматологи. В этом году в Гомельской области белые халаты надели почти 700 молодых врачей. Потребность в них в регионе резко сократилась. Сегодня больницы и поликлиники укомплектованы на 96%. И такой результат – первый за последние пять лет.

По результатам анонимного анкетирования, отсутствие жилья – главная причина отъезда врачей из глубинки. Поэтому в Гомельской области это первая проблема, которую пытаются решить. Служебное, арендное или коммерческое – зависит от района. В Брагине, к примеру, новичков заселяют в новый микрорайон в центре города. Помогают с ремонтом и мебелью. На таких условиях специалисты соглашаются на долгосрочные контракты – это уже привело к тому, что коллектив местной больницы за последние годы помолодел ровно наполовину.

Корреспонденты:
Максим Вечерков