В Глубоком завершился «Вишнёвый фестиваль». Сама идея сделать рубиновую ягоду символом города воплотилась в жизнь всего пять лет назад. В 2017 году, в первый маленький юбилей, фестиваль приобрел статус международного. Он помогает развиваться не только культурному, но и туристическому направлению в жизни всего региона. Вишнёвый сад посетила Анна Волковец.
Если душа хочет праздника, то придумайте его себе сами. Найдите то, что будет отличать событие от других, тогда к вам захотят в гости! Пять лет назад город Глубокое объявил себя вишнёвой столицей Беларуси. И теперь каждый его житель легко докажет этот факт.
Возвели в культ здесь именно вишню не просто так. К богатству этих земель столетиями приписывали плодовитые деревья. А до войны здесь жил и работал известный селекционер Болеслав Лапырь, он вывел сорта специально для глубокского климата. Говорят, вкуснее вишни вы не пробовали. Так и повелось. Если есть свой дом, то есть и свой сад.
И если у Чехова вишнёвый сад был символом прошлого, то в Глубоком без этих деревьев не представляют будущего. Здесь есть свои традиции, рецепты, праздники. Правда, в этом году вишнёвому городу в сезон цветения не повезло с погодой. Поэтому теперь здесь все желают друг другу только хорошего урожая!
Ещё недавно с одного дерева Галина Александровна собирала по десять вёдер вишни. Но в нынешнем сезоне похвастаться может только масштабом сада – в её дворе 45 деревьев. Вишнёвое дело передаётся из поколения в поколение. Здесь живёт семейная история.
С теплотой о рубиновой ягоде в Глубоком скажет каждый, поэтому и памятник вишне открыли, и королеву вишнёвую выбрали. Теперь устраивают целую вишнёвую неделю со спортивными соревнованиями, концертами, танцами и угощениями! Есть повод. В этом году глубокский фестиваль получил статус международного. И это яркий пример праздника, созданного для души. Мэр города Олег Морхат лично и гостей встречает, и с горожанами общается. Он был одним из тех, кто придумал сделать традицию брендом, а местные гуляния превратить в фестиваль международного уровня.
Олег Морхат, председатель Глубокского районного исполнительного комитета: «Меня как председателя это радует. Это веселье не по указке, это веселье от души. Просто народ веселится! Когда народ умеет работать, он должен уметь гулять! На этой земле живут люди гостеприимные. Они встретят с хлебом-солью, уложат гостя спать, они проводят в дорогу. Получается, что к нам любят приезжать!»
В этом году поддержать местных жителей приехали творческие коллективы из России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Франции, Германии и Израиля. Одна из главных достопримечательностей праздника – улица с вишнёвыми подворьями. Сюда съезжаются со всего района.
Леонида Тусович, директор Псуевской средней школы: «Такое большое дело не сделает один человек, его можно сделать только дружно, только коллективом. Мы попросили разных людей, население, организаторов. Все участвовали, чтобы подготовить всё, что есть на нашем подворье».
В каждом блюде есть душа, фантазия и, конечно, вишня. Вместе с экскурсией гастрономической здесь совмещают богатую историю района.
Эли Дукорский, мэр города Кирьят-Бялик (Израиль): «Спасибо! Я впечатлён тем, что здесь увидел! У меня в городе тоже проходят фестивали, но они не международные! А у вас проходит всё так масштабно и с душой! Привет большой из Израиля! С вами так приятно дружить!»
Ежегодно фестиваль становится и вишенкой на свадебном торте счастливых молодожёнов. Многие специально откладывают заветный день, чтобы сказать главное в жизни «да» именно на фестивале.
Галина Унукович, председатель Глубокского районного Совета депутатов: «Если ты с добром и любовью относишься к своему городу, к своей земле, к своим людям, то тогда все люди «прыхiнаюцца адзiн да аднаго», ведь на Беларуси принято работать и праздновать вместе. Самый главный секрет – быть искренними, трудолюбивыми и гостеприимными!»
И этот простой белорусский секрет со вкусом вишни уже изменил жизнь одного города. Здесь говорят, что те, кто был в Глубоком пять лет назад, сегодня его не узнают. А местные жители просят обязательно вернуться к ним в следующем году. Когда снова созреет вишня, они обязательно придумают что-нибудь новое.
Подробности – в видеосюжете
Подписывайтесь на нас в Telegram