На Гомельщине стартовала посевная кампания, но не все сельхозпредприятия оказались к ней готовы

Новости Беларуси.  В главную весеннюю кампанию сезона включилась Гомельская область. Там уже приступили к севу ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.

Первыми стартовали южные районы, но и север области не отстаёт. В этом году посевная началась практически на месяц раньше. Готовность техники близка к 100%, однако в ряде хозяйств проблемы всё же остаются. К примеру, в Мозыре в неприятной ситуации оказалось одно из предприятий. Тракторы до сих пор не прошли техобслуживание, навесные агрегаты разобраны, запчастей нет. 

Это самая непростая посевная в его карьере. По срокам, говорит Виктор, его трактор давно должен быть в поле – вспашка, культивация. Но техника простаивает, ведь так решило руководство. Рабочие будни опытного механизатора превратились в ожидание.

Виктор Епифанов, механизатор сельхозпредприятия «Мозырское ПМС»: «Хочется работать, зарабатывать деньги, приносить какую-то пользу стране, семье, но не получается пока».

Мощный двигатель, гидравлика – новенькие тракторы пришлось изучать с ноля, как компьютер. Этот механизированный отряд из десяти энергонасыщенных машин создавался в прошлом году как скорая сельхозпомощь нуждающимся хозяйствам. Такие теперь есть в каждом районе области. Но если остальные уже работают, то эти до сих пор не прошли техобслуживание, как и положено по гарантии. Без этого покидать мехдвор нельзя. 

 Алексей Васько, механизатор сельхозпредприятия «Мозырское ПМС»: «Кредиты есть, которые нечем платить. Зарплата меньше стала, потому что не в поле. В поле, когда работаем, на всё хватает».

 В своё время эти тракторы закрепили за местным предприятием мелиоративных систем. Хоть и не совсем по профилю, зато надёжно. Переобучили и приняли на работу механизаторов, которые должны были трудиться в две смены. Руководство не скрывает, что проблема есть. На обслуживание одного трактора нужно 5 000 рублей. Только вот хозяйства (получатели помощи) до сих пор не заплатили даже за прошлогоднюю уборочную.

Александр Липский, директор сельхозпредприятия «Мозырское ПМС»: «Берут технику, пользуются техникой, но рассчитаться за оказанные услуги они не в состоянии. Как только будет поступление, тракторы будут обслужены и выйдут в поле».

Но проблема здесь не только в тракторах. Вся навесная техника тоже не готова к работе. Нужны запчасти. Их покупка, к слову, также зависит от возврата долгов предприятию. В райисполкоме уверяют, что всё вот-вот решится. С должниками уже поговорили.

Василий Климович, заместитель председателя Мозырского райисполкома: «Часть денег уже поступила, а вторая часть средств – 26 тысяч рублей – поступит буквально сегодня».

Это, пожалуй, единичный такой пример. Спасает то, что острой необходимости в подмоге пока нет, ведь хозяйства обходятся своими силами. Готовность техники в районе составляет 99%. К примеру, у этого агропредприятия на полях сейчас все 50 машин. Ячмень, овёс, зернобобовые… Небольшая подготовка почвы – и сразу сеют.  

Михаил Клевец, механизатор предприятия «Слободское имени Ленина»: «Как видите, почва уже достаточно мягкая, то есть растаявшая, работать можно без проблем».

 К посевной приступили в большинстве районов Гомельской области. В южном регионе под яровые зерновые и зернобобовые отведено 118 тысяч гектаров (на уровне прошлого года). Погода пока тоже приятно удивляет.

Юрий Боженков, директор предприятия «Слободское имени Ленина»: «Погодные условия – это температурные рекорды каждый день, до +18°C. Смысла ждать нет, поэтому приступили к работе ещё в конце прошлой недели».

Некоторые хозяйства уже наполовину отсеялись и вышли на финишную прямую. Подгоняют и прошлогодние уроки. Майская засуха, с которой столкнулся регион в прежнюю кампанию, сегодня заставляет ценить каждый день.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram