V Форум регионов Беларуси и России бьёт все рекорды

548

Мы ждём кульминации важнейшего политического события этой осени. Сегодня в работе V Форума регионов Беларуси и России в Могилёве примут участие президенты двух стран. Они выступят на пленарном заседании. Речь пойдёт о перспективах регионального сотрудничества, развитии интеграции и союзного строительства. Кроме того, ожидается подписание новых контрактов.   

 Говорят, что этот форум уже бьёт все рекорды. Подробности узнаем у Влады Карницкой.

Этот Форум регионов России и Беларуси уже называют самым масштабным. Только вдумайтесь,  более двух тысяч делегатов, первые два дня принесли десятки соглашений, а в портфеле – многомиллионные контракты.  Сегодня уже ясно, что рубеж в 500 миллионов долларов будет преодолён. 

Именно такую сумму анонсировали эксперты ещё до начала форума. Мол, заработать удастся и даже больше, чем на прошлом форуме. Тогда было подписано контрактов на 400 миллионов долларов, но такого спроса здесь не ожидали, говорят эксперты. 

Найти точки для сотрудничества – сверхзадача форума. Поэтому не только реальные сделки, но и переговоры. Основных тем пять: гармонизация законодательства, цифровая экономика, молодёжная политика, безопасность и, конечно же, аграрная политика. И в каждой есть чему поучиться друг у друга.

Сегодня важна и так называемая умная кооперация, ведь исключительно торговля, как уверены эксперты, – это прошлый век. Совместное предприятие (инновационное и современное) принесёт больше выгоды, а если подключить бизнес, то ещё и позволит развивать предпринимательство в двух странах. В Могилёв делегаты приехали говорить, в том числе, и о проблемах. Они в Союзном государстве пока остаются, но и решить их можно. Главное, вместе.

Дмитрий Мезенцев, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике: «Говорили о том, что должен сделать законодатель, чтобы законодательная нормативная база была профессиональной, взаимоувязанной, логичной, не перегружала бизнес, не множила административные барьеры». 

В одном едины. Союзному государству есть куда развиваться. И в этом вопросе важно действовать, что называется «от частного к общему». По сути, налаживать дружбу сначала между маленькими городами Беларуси и России, затем между регионами. Тогда и народы в целом всегда найдут взаимопонимание.

А уже об этом будет сегодня идти речь на пленарном заседании. Это главное событие форума. Об итогах V Форума регионов Беларуси и России говорить пока рано. Впереди у парламентариев, политиков и экспертов ещё один плодотворный день.


Корреспонденты:
Влада Карницкая
География:
Могилёв

Комментарии 0

ico
Нет комментариев