Белорусско-германский Совет делового сотрудничества будет способствовать привлечению инвесторов

393

В федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия проходят Дни белорусской экономики. Вестфалия – один из мощнейших промышленных регионов западной Германии, поэтому сотрудничество даже с этой областью сулит хорошие перспективы. Впрочем, речь идёт и в целом о новом импульсе отношений двух государств.  Из Дюссельдорфа передаёт шеф нашего Европейского бюро Руслан Поддубский.  

Отношениям Беларуси и Германии уже 26 лет. Первое иностранное посольство в независимой Беларуси открыли именно немцы,  товарооборот между странами практически всегда исчислялся миллиардами евро. У сторон хорошая бизнес-история, однако речь сегодня идёт о новом этапе сотрудничества.

Дело в том, что немецкий бизнес очень хорошо знает и внимательно следит за процессами, которые происходят в белорусской экономике. Импорт из этой страны носит ярко выраженный инвестиционный характер. Более 300 немецких компаний работают в Беларуси и продолжают инвестировать свои средства, а потому им не всё равно, какую экономическую политику будет проводить обновлённое белорусское правительство, какие преференции   могут дать законы по цифровизации экономики, о которых они, конечно, уже знают, что будет с приватизацией государственной собственности.

Чтобы было легко решать любые вопросы, обновил свою работу Белорусско-германский неправительственный Совет делового сотрудничества, который в своё время был создан по инициативе Президента Беларуси. Его сопредседатели Сергей Новицкий и Феликс Циммерман утверждают, что пришло время малого и среднего бизнеса. 

Встречи в бизнес-ассоциациях, во время делового форума, в торгово-промышленной палате федеральной земли. Интерес к белорусским инвестпроектам растёт, подтверждает глава белорусского представительства Европейского банка реконструкции и развития, который уже в этом году профинансировал 18 проектов на сумму в 235 миллионов евро, приближаясь к историческому максимуму своей финансовой работы в Беларуси.  

Практическая часть деловых встреч прошла на крупнейшем в Европе центре по промышленной переработке отходов концерна «Ремондис». Той самой компании, которая стала первым примером частно-государственного партнёрства в белорусском ЖКХ и уже почти восемь лет работает в Минске в сфере обращения с отходами. Это, что интересно, семейное предприятие имеет годовой оборот в шесть миллиардов евро и 800 отделений по всему миру. В Германии они перерабатывают практически всё: от листвы с деревьев до бытовой техники. Улучшают экологию. В Германии практически не осталось мусорных полигонов. Внедряют энергосберегающие технологии. Конечно, зарабатывают, выполняя муниципальные заказы по сбору мусора и продавая сырьё, которое потом из него получают. 

В эти дни подписано соглашение по  созданию такого предприятия в Солигорске и возможности участия немецкого гиганта в проекте по внедрению в Беларуси залоговой системы обращения одноразовой потребительской тары. За этой сложной формулировкой – принцип, при котором деньги, потраченные на пластиковую или стеклянную упаковку,   можно будет вернуть, сдав её в специальный автоматический приёмник – таромат. Стоимость проекта оценивают в 100 миллионов евро. Сейчас в министерстве ЖКХ готовят инвестплан и специальный проект указа.

Полтора миллиарда евро всего за шесть месяцев и рост более чем на 30% – это текущий объём товарооборота Беларуси и Германии. Хороший тренд, говорят белорусские дипломаты.

Представители деловых кругов с удовольствием отмечают, что всё больший объём в структуре товарооборота стали занимать именно предприниматели, которые создают совместные компании с общим капиталом и с общим интересом.

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Германия

Комментарии 0

ico
Нет комментариев