«В этом зале нет места для жалости». Белорусские гимнастки готовятся к Олимпийским играм в Рио

К Олимпийским играм уже готовятся гимнастки. На Гран-при Москвы на следующей неделе сборная поедет с новыми костюмами и музыкой, с которой и выступит на Олимпиаде.

На трёх из последних четырёх Олимпиад сборная по художественной гимнастике была на пьедестале. Традиция приятная, но чтобы её продолжать, нужно постоянно совершенствоваться, – не раз отмечала главный тренер Ирина Лепарская. Сегодня речь шла так же о новых партнёрских соглашениях, открытии Дворца гимнастики и, конечно, главном старте четырёхлетия.

Белорусские гимнастки за год до Олимпиады завоевали максимальное для одной страны количество олимпийских лицензий – три. В турнире «личниц» выступят Мелитина Станюта и Екатерина Галкина. Также на олимпийском ковре увидим команду в групповых упражнениях. Если посмотреть, как наши девушки готовятся к Рио-де-Жанейро, становится ясно: одним лишь участием в Олимпиаде они ограничиваться не собираются.

Подъём в районе шести утра, дорога, разминка, в 8 часов работа в зале хореографии (это как балет), затем распрыжка, двухчасовая тренировка в двух видах упражнений, физические нагрузки, заминка – и уже после такого, казалось, нужен день на восстановление.

Екатерина Галкина, серебряный призёр чемпионата Европы по художественной гимнастике: «Вторая тренировка начинается в 4 часа. Разминка тоже махи, опять два вида, нагрузка – день закончился – это уже 8 часов вечера».

Мелитина Станюта, серебряный призёр чемпионата мира по художественной гимнастике: «В этом зале нет места для жалости. Если ты поздно вечером прилетел, с утра должен быть на тренировке».

Олимпийский год – самый сложный и ошибок не прощает. Поэтому на тренировках даже к Станюте и Галкиной могут быть претензии.

Екатерина Галкина, серебряный призёр чемпионата Европы по художественной гимнастике: «Очень нервничаю, волнуюсь. Такой старт бывает раз в жизни и мне снятся Олимпийские игры».

Команда в групповых упражнениях тренируется на соседнем ковре (один и тот же элемент отрабатывают до десятка раз – до совершенства). Россиянки, белоруски и украинки – ни одной представительницы других стран с 1996 года на олимпийском пьедестале нет. Вот и 20 лет спустя в медальную борьбу этих трёх сборных вряд ли кто-то вмешается. Правда, наши девушки считают, что это всего лишь сухая статистика.

19 февраля стартует Гран-при в Москве, где белоруски покажут свою новую программу, близкую к той, что в августе мы увидим в Рио-де Жанейро. Где сон Екатерины Галкиной станет явью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram