В ЕС формируют новое правительство: как это повлияет на Беларусь?

908

В ЕС формируют новое общеевропейское правительство. Менее чем через месяц, 1 ноября, нынешний состав еврокомиссаров под руководством экс-премьер министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера передаст эстафету команде представительницы Германии, еще в недавнем министру обороны ФРГ, Урсуле фон дер Ляйен.  

Это может показаться не столько нашим, сколько внутренним делом ЕС, но мы граничим с тремя странами, которые уже находятся в Евросоюзе. И на долю этих стран приходится третья часть всей нашей государственной границы. Ещё одна важная цифра – в 2018 году третья часть (30,2%) всего нашего товарооборота пришлась тоже на страны Евросоюза. Это $17,3 млрд! Наконец, давайте посмотрим ещё на один показатель. В прошлом году белорусы получили 681 тысячу шенгенских виз. Всех, и однократных, и многократных. И если пересчитать вот эти цифры в среднем на душу населения, то мы занимаем по получению виз первое место в мире. Всё это говорит о тесных связях Беларуси и Евросоюза. Каким будет диалог в ближайшие пять лет? 

28 еврокомиссаров, по одному от каждой страны ЕС, 10 дней европарламентарии отвели на встречи с новыми кандидатами. Это можно назвать настоящим собеседованием, ведь без согласия депутатов Еврокомиссия не сможет начать свою работу.

Партнеры ЕС, в том числе и в Беларуси, с интересом наблюдают за тем, кто в новом составе Еврокомиссии будет отвечать за диалог с соседями.

Комиссар по политике добрососедства и расширению. Эту должность последние пять лет занимает австриец Йоханнес Хан. В его компетенции стратегия отношений с восточными партнёрами. Опытный политик, который прекрасно знаком с Беларусью, и которого официальный Минск часто называет другом, один из не многих кандидатов, которого предложили оставить на второй срок, но теперь в должности комиссара отвечающего за бюджет Евросоюза. Это значит, что финансирование проектов «Восточного партнерства» будет по-прежнему входить в его компетенцию. Поэтому вопрос о бюджете на эти цели адресован ему и как нынешнему комиссару по политике добрососедства, и как претенденту на новый пост.

Йоханнес Хан, европейский комиссар по политике добрососедства и расширению: «В проекте предложения Еврокомиссии предлагалось увеличить внешнеполитический бюджет на 24%, и одним из направлений, на которые нужно потратить больше денег, является соседство, и в том числе «Восточное партнерство». Вы знаете, мы только что отпраздновали 10 лет «Восточного партнерства». В настоящее время мы реализуем программу 20 результатов до 2020 года. И нам необходимо определить, какие результаты должны быть следующими. Так что мы уже смотрим в будущее. Я понимаю, что парламентарии поддерживают этот подход, и у большинства депутатов есть общее понимание о необходимости инвестировать в соседство.  В отношении Беларуси я был уверен, что моя коллега, госпожа Могерини, будучи в Беларуси в эти дни продолжит переговоры, но, к сожалению, визит не состоялся, потому что Президент Беларуси тоже находится не в стране. Но я надеюсь, что визовое соглашение будет подписано, как и соглашение о приоритетах партнерства между ЕС и Беларусью».

Скорей всего, подписи на этих долгожданных документах теперь поставят новые люди. Преемником Йоханнеса Хана на посту комиссара по политике добрососедства и расширения будет представитель Венгрии. Однако в понедельник юридический комитет Европарламента заявил, что Ласло Трочани, именно этого политика, возгавляющего Министерство юстиции в Национальном правительстве Венгрии, предлагали на эту должность, не может стать еврокомиссаром. Официальная причина – конфликт интересов. Речь о бывшей адвокатской деятельности Трочани. Впрочем, некоторые обозреватели намекают, что так его наказали за миграционную политику Венгрии, за которую он отвечал в правительстве Виктора Орбана. В любом случае Будапешт уже назвал имя нового кандидата. Это постоянный представитель Венгрии в ЕС Оливер Вергели. 

Не смену итальянке Федерике Могерини, по сути министру иностранных дел Евросоюза, идёт испанец Жозеп Боррель. 72-летний социалист, ныне министр иностранных дел в правительстве Испании, с 2004 три года возглавлял Европарламент. Он родился в Каталонии. Но при этом выступает против сепаратизма, является противником политики санкций и сторонником усиления системы международной безопасности.

Обоим кандидатам еще предстоит собеседование с депутатами. Трехчасовое общение, 25 вопросов от членов парламента – формальной такую встречу назвать никак нельзя, и за ней, конечно, будут внимательно наблюдать в столицах стран восточных партнеров Европейского Союза. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
ЕС