Новый завод «Элезер» открыли в Дзержинске

Всю сельхозтехнику делать в Беларуси – амбициозные производственные планы холдинга «Амкодор» сегодня прозвучали во время открытия завода «Элезер». Это производство специальных очистительных машин для зерна новое для страны, уже оценённое зарубежными партнёрами. И жителями Дзержинска, которые с новым заводом получили и новые рабочие места.

«Так делают большое сито», – шутят на заводе. Важный агрегат зерноочистительных машин. На них и специализируется «Элезер» – новый завод холдинга «Амкодор». Всё, что нужно, чтобы обработать зерно и землю, делают здесь.

Дождь – примета хорошая. Особенно для новоселья. До этого «Элезер» арендовал столичные площади. Переезда в Дзержинск так быстро не ожидали, завод достроили практически за несколько месяцев. И он уже четвёртый «амкодоровец» в сельхозтеме. Вместе они составят холдинг, который позволит выпускать практически всю возможную сельхозтехнику.

Александр Шакутин, председатель совета директоров компании «Амкодор»: «В течение нескольких лет мы хотим выйти на объёмы производства в сто миллионов долларов, из которых половина будет уходить на экспорт. И мы хотим в течение пяти лет создать все машины, которые сейчас производятся в Германии».

Это сегодня они собирают больше 180 наименований машин. Амкодоровская техника и улицы убирает, и асфальт кладёт, и поля к севу готовит. А начинался ведь холдинг с фабрики игрушек почти 100 лет назад. Сейчас «большие управляемые игрушки» впечатляют покупателей на презентациях.

Андрей Князев, директор предприятия «Элезер»: «В сравнении с немецкими аналогами мы дешевле на 30 %, а по соотношению цены и качества мы лучше, чем все партнёры в СНГ».

Таких зерноочистительных машин только в стране нужно порядка тысячи. Соседям – десятки тысяч. Это если говорить о рынке России. А литовцы уже договорились о поставках. Такую скорость объяснить просто – детальное исполнение, пресловутое соотношение цены и качества, внедрение научных разработок. В команде – не один кандидат технических наук. К слову, средний возраст руководителей и конструкторов ниже 35 лет. Исполнителей – до 45 лет. И на это тоже здесь делают ставку.

За спиной Абдурауфа Абдряшитова политех в Душанбе. Навыки инженера, говорит, очень помогают. Высококвалифицированный труд – то, на что ориентируют в организации нового производства. Отражается и на зарплате – около тысячи рублей. Даже для Минска неплохие деньги. В Дзержинске за такой работой стоит очередь.

И рук нужно ещё больше. Сегодня «Элезер» – это производство полного цикла. Моделей будет больше 30, как только раскачаются на полную мощность. А значит и количество работников с 85 может вырасти значительно. И это тоже планы «Амкодора», над которыми готовы быстро работать.

Подробности – в видеосюжете. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram